В Солнечной системе обнаружен астероид из других звёздных систем.

Американские астрономы в октябре текущего года впервые зафиксировали межзвёздный астероид. Об этом сообщили в Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Данные небесные тела ранее существовали только в теоретических выкладках. Объект миллиарды лет передвигался между звёздными системами Млечного пути. 

Астероид, уже получивший от своих первооткрывателей имя Оумуамуа, имеет необычную вытянутую сигарообразную форму и достигает примерно 400 метров в длину при высоте около 40 метров. Предположительный состав небесного тела - камень и различные металлы, вода и лёд - отсутствуют. Из-за продолжительного воздействия на астероид космической радиации, его поверхность приобрела красноватый оттенок. Представители NASA уже успели назвать своё открытие новой вехой в исследовании формирования звездных систем, находящихся за пределам нашей.

Астрономы полагают, что  Оумуамуа прибыл к нам в Солнечную систему от самой яркой звезды в созвездии Лиры - Веги. Изначально он был классифицирован как комета, однако позднее учёные поменяли своё мнение.


Поделиться с друзьми: