Последние исследования ученых доказали вред, который организму наносят ополаскиватели для рта.

Использование данного средства гигиены может привести к ожирению и диабету. Всему виной антибактериальные свойства средства.

Исследованием занималась группа ученых из Университета Пуэрто-Рико и Гарвардского университета. В эксперименте принимали участие 1206 человек возрастом от 40 до 65 лет. Все испытуемые страдали от лишнего веса или ожирения, но диабет или сердечно-сосудистые заболевания у них отсутствовали.

За данной группой людей вели наблюдение три года. Все это время 43% участников регулярно пользовались ополаскивателем для рта раз в день. 22% использовали его дважды в день - утром и вечером. Как оказалось, у 17% участников впоследствии был обнаружен диабет второго типа или преддиабетическое состояние.

Расчеты ученых рассказывают, что использование ополаскивателя два раза в день на 55% повышает риск развить диабет. Использование ополаскивателя один раз в день не так повышает риск нарушить обмен веществ.

Проблема состоит в том, что антимикробные составляющие ополаскивателя убивают не только патогенные бактерии, но и полезные микроорганизмы. В частности, уничтожаются организмы, участвующие в выработке оксида азота. Данные молекулы помогают в обеспечении нормального функционирования организма и принимают участие в процессах межклеточной коммуникации и обмена веществ.

Помочь в лечении диабета может обычная диета и умеренные физические нагрузки.


Поделиться с друзьми: