Немецкими учеными, совместно с специалистами компании Sanaria Inc, разработана эффективная вакцина для борьбы с опасным заболеванием.

Согласно данным, предоставленным Всемирной организацией здравоохранения, каждый год малярией заболевают от 120 до 300 миллионов человек, примерно 800 тысячам не удается вылечиться. Основным источником распространения недуга являются комары рода Anopheles, передающие во время укуса паразита Plasmodium, быстро проникающего в печень пациента. Болезнь развивается от 1 недели до 10 месяцев (в зависимости от штамма вируса). Если вовремя не приступить к лечению, то наиболее вероятен летальный исход. Особенностью паразита является то, что он заставляет организм человека вырабатывать феромоны, которые привлекают других комаров и распространяют эпидемию дальше.

Разработанные ранее способы борьбы с малярией приносили немало пользы, но ее было недостаточно. Различные вакцины не всегда срабатывали при лечении, а попытка истребить комаров-разносчиков не принесла желаемого результата. Новейшая разработка имеет эффективность близкую к 100%. Она была проверена на 67 подопытных, ранее неболевших малярией. В данной группе спустя 10 недель сохранилась 100%-ная резистентность к болезни, а побочных эффектов выявлено не было.

Сейчас проводятся дополнительные испытания и проверки вакцины. Выход ее на поле борьбы с болезнью ожидается через несколько лет.