Пермский программист Александр Осипович представил свою копию терминатора Т-800 из известного фильма Джеймса Кэмерона. Инженер "распечатал" основные запчасти на 3d-принтере. Об этом сообщило издание "Про Пермь" 21 февраля.

По словам Александра, сейчас киборг не имеет рук, а также не может ходить, так как не хватает мощности установленных сервоприводов. Однако благодаря гироскопам, которые установлены в корпусе, машина отлично определяет своё положение в пространстве. Сейчас Т-800 может шевелить головой, говорить и отвечать на поставленные вопросы. Всю необходимую информацию прототип черпает в интернете. Инженер подчеркивает, что робот может пополнять свою базу знаний во время диалогов, а также самообучаться и саморазвиваться. 

В своём интервью Александр рассказал, что над программным кодом начал работать ещё в 2009 году. Тогда было написано несколько версий на языке Visual Basic. В 2013 году, когда компания Google подарила ему 3D принтер в рамках акции поддержки начинающих программистов, инженер начал печатать модель по чертежу. Работа была закончена неделю назад.

Ближайшей целью Александра Осиповича является доработка базы знаний киборга. Также он планирует оснастить робота конечностями.