rss feed #ГорловкаNEWS #НовостиПолитики #ГлавноеМира

Совладелец и руководитель студии "Квартал 95" Борис Шефир, брат первого помощника президента Владимира Зеленского Сергея Шефира, заявил, что "языковой закон", принятый при президенте Петре Порошенко, нужно отменить.

Об этом он заявил в интервью "Детектору медиа" в четверг, 30 мая, которое дал, сидя в кабинете бывшего секретаря Совета нацбезопасности и обороны Александра Турчинова.

Шефир назвал отмену закона о языке первым шагом для прекращения войны на Донбассе.

"Закон о языке нужно отменить и принять нормальный закон. Это первый шаг для отмены войны", – высказался он.

Он также заявил, что политика украинизации нанесла удар по отечественному телерадиопроизводству, а введение языковых квот противоречит Конституции.

"Долго объяснять, но самый большой удар политика украинизации нанесла телерадиопроизводству. В России тысячи кинотеатров, кроме России есть Казахстан, Беларусь, все постсоветские страны. Если бы нам внутри Украины разрешили производить на русском, мы бы могли торговать с Россией этой продукцией. Запреты - это искусственная и гадкая штука", - отметил Шефир.

Он также считает, что введение квот на языки в эфире противоречит Конституции, где говорится о гарантиях свободного развития и защите русского и других языков нацменьшин Украины.

"Квоты - это не развитие, это подавление языка. Конечно, украинский язык нужно поддерживать и развивать. Но не методом квотирования, а, например, какими-то преференциям, например, в налогообложении. Украинский язык должен стать модным. А производство на украинском - коммерчески привлекательным", - утверждает Шефир.

По его мнению, для поддержки украинского языка производство украиноязычных фильмов достаточно просто освободить от налогов и снизить долю заработка кинотеатров на прокате таких фильмов. Тогда, по его словам, стоимость производства такого фильма снизится почти вдвое. Такой же точки зрения он придерживается и в вопросе книгоиздательства. При этом Шефир считает, что именно такой будет политика Зеленского в этой сфере.

"Я ожидаю пересмотра квот. 90 % - это много", - сказал он.

Напомним, Борис Шефир в этом интервью назвал Владимира Путина умным человеком и заявил, что с президентом России можно договориться о прекращении войны на Донбассе.