rss feed#ГорловкаNews #НовостиПолитики #ГлавноеМира

Президент Польши Анджей Дуда выступил с утверждением, что Россия не заслуживает доверия. Об этом он заявил в опубликованном в понедельник интервью еженедельнику Sieci.

Польский лидер назвал Россию "агрессором на Украине", который "по-прежнему оккупирует Крым и территории вокруг Донецка и Луганска".

«Она [Россия] поддерживает так называемых сепаратистов и ведет себя агрессивно по отношению к другим государствам. Она демонстрирует силу, нарушая воздушное пространство. Таким образом, она не является государством, о котором можно было бы сказать, что оно заслуживает доверия и мирным путем реализует свои интересы», - считает Дуда.

Власти Польши регулярно выступают с обвинениями в адрес России, утверждая, что Москва якобы представляет угрозу для международной безопасности. Министр иностранных дел России Сергей Лавров на Мюнхенской конференции по безопасности призвал перестать культивировать фантом "российской угрозы" и перейти к налаживанию диалога по вопросам безопасности в Европе на основании "принципа равной неделимости безопасности", который зафиксирован в Хельсинкском Заключительном акте 1975 года, Парижской хартии для новой Европы 1990 года и декларации Астанинского саммита ОБСЕ 2010 года. По словам российского министра, непредсказуемость генерирует нагнетание напряженности, продвижение военной инфраструктуры НАТО на восток, беспрецедентные по размаху учения у российских рубежей, накачка оборонных бюджетов сверх всякой меры.

В России уже отреагировали на заявление лидера Польши, так сенатор Олег Морозов напомнил, что выполнение Минских соглашений зависит от воли украинских властей.

 

 

 

«От нас не зависит то, как они будут выполняться, как будет выполняться "формула Штайнмайера"», — сказал член верхней палаты парламента в комментарии телеканалу RT.

 

 

 

По мнению сенатора, предложения Киева поискать другой формат решения проблемы "фактически провоцируют продолжение вот этого бесконечного конфликта".

 

Также Морозов прокомментировал упрек в "оккупации" Крыма, напомнив, что полуостров вошел в состав России благодаря волеизъявлению его жителей.

 

 

Депутат Руслан Бальбек, в свою очередь, отметил, что России от подобных заявлений президента Польши "ни холодно ни жарко".

 

 

«Видимо, Анджей Дуда очень благодарен украинскому президенту за поддержку в его фальсификации истории, касающейся начала Второй мировой войны. И поэтому Анджей Дуда заиграл в одну дуду с украинским лидером, причем музыкальный инструмент, как говорится, антироссийского звучания», — сказал он РИА Новости.