20 июня в Овальном кабинете Белого дома в США прошла встреча президентов Петра Порошенко и Дональда Трампа.

Как мы и писали ранее, встреча глав двух государств прошла в формате, который в администрации президента Америки называют "зайти на огонёк" (drop-in).  Всё мероприятие заняло не более 20 минут, хотя в радостных сообщениях многих провластных украинских СМИ время пребывания президента Украины в Овальном кабинете как минимум удваивалось.

Кроме глав двух стран, на встрече присутствовали посол Украины в США Валерий Чалый, глава МИД Украины Павел Климкин, посол США в Украине Мила Йованович, вице-президент США Майкл Пенс и пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер.

На двухминутном видео, которое появилось на официальном канале правительства США в Youtube, речь Трампа заняла не более 20 секунд. Всё остальное время "солировал" украинский президент. На протяжении всей своей речи он повторял один и тот же жест - бил ладонью одной руки по кулаку другой.

 

Главы правительств обменялись стандартными дипломатическими "любезностями". Суть дальнейшего разговора можно пересказать следующими тезами:

- США настаивает на продолжении соблюдения Украиной Минских договорённостей, альтернативы которым, по мнению Трампа, нет;

- действие антироссийских санкций со стороны Запада послабляться не будет;

- Трамп поинтересовался успехами в борьбе с коррупцией в украинском правительстве.

Кроме того, Пётр Порошенко заявил, что незадолго до встречи обсудил с министром энергетики США вопрос поставок каменного угля в Украину из штата Пенсильвания.

Во время своей речи президент США назвал Украину с использованием определённого артикля "the", то есть "the Ukraine". Забавно, что так называли "незалежную" только во времена, когда она была частью СССР (the Ukrainian Soviet Socialist Republic).

Если учесть, что визит к Трампу панамского президента в этот понедельник сопровождался красной дорожкой, прогулкой вдоль колоннад, разговором тет-а-тет и знакомством с первой леди Америки Меланией Трамп, можно сказать, что украинского гаранта в Белом доме встретили более, чем прохладно.

 


Поделиться с друзьми: