Лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года Светлана Алексиевич в одном из своих интервью поделилась, что понимает тех, кто убил Олеся Бузину.

Белорусская писательница дала интервью российскому информационному агентству REGNUM. В ходе всей беседы Алексиевич занимала откровенно антироссийскую позицию. Когда речь зашла о событиях на Украине, а писательница наполовину украинка, она заявила, что никаких проявлений фашизма там не видит и наоборот, в Киеве дышится гораздо свободнее, чем в Москве. Когда берущий интервью журналист Сергей Гуркин спросил знает ли она историю с убийством Олеся Бузины, Алексиевич ответила, что знает и отлично понимает мотивы тех, кто совершил это преступление. В каком-то смысле она даже начала защищать убийц, заявляя, что Украина просто хочет строить своё государство, отличное от России.

В разговоре о запрете русского языка в украинских школах и на телевидении писательница начала обвинять русских в насильном насаждении своего языка на территории Белоруссии и Украины. 

Алексиевич была уведомлена, что беседа будет опубликована, однако по неизвестным причинам в конце интервью запретила издавать данный материал. Тем не менее, оно было опубликовано редакцией в полном объёме.

Напомним, что писатель Олесь Бузина был застрелен у своего дома в Киеве в апреле 2015 года. Подозреваемые в убийстве украинские националисты до сих пор находятся на свободе.

Светлана Алексиевич писательница. Автор книги "У войны не женское лицо" и лауреат Нобелевской премии. В конце 70-х годов прошлого века зарекомендовала себя как пламенная сторонница Октябрьской революции и действующего тогда коммунистического строя, после распада СССР заняла резкую антисоветскую позицию.