Депутаты ВРУ объявили о старте реформы образования в Украине.

В первый же день заседания Верховной Рады украинские депутаты приняли закон, дающий ход школьной реформе. Большая часть положений принятого законопроекта вступит в силу 1 сентября 2018 года. Попытаемся выделить особенности украинского образования "по-новому".

Во-первых, это фактический запрет на получение образования на каком-либо языке, кроме украинского. Преподавание на языках нацменьшинств, к которым в "незалежной" теперь принадлежит и русский, будет проводиться до 5 класса. С 2020 года и эта норма будет отменена, и образование станет полностью украиноязычным.

Во-вторых, со следующего года вводится 12-летняя система обучения в школе. Как заявили в Министерстве образования Украины, три последних года будут профильными. Фактически, дети, поступившие в школу с 7 лет, будут заканчивать её в 19.

В-третьих, количество обязательных предметов будет уменьшено с 22 до 9. Вместо физики, химии, биологии, географии и астрономии будут преподавать интеграционные курсы "природа и человек", "человек и мир". Вместо изучения языков и литературы появится предмет "словесность", а алгебра и геометрия будут объединены в общий курс математики.

"Изюминкой" принятого законопроекта стала поправка №814, дающая право начать административное преследование педагогов, которые будут преподавать в школах "русский мир" и плохо отзываться об украинском государстве. 


Поделиться с друзьми: