Украинский юрист рассказала о том, что будет ждать жителей ЛНР и ДНР после "освобождения".

Юрист и глава общественной организации "Пространство возможностей" Ирина Лоюк в эфире "Радио Свобода" рассказала украинским журналистам о готовящемся законопроекте "О коллаборантах", который предусматривает меру наказания для жителей Донецкой и Луганской Народных Республик после того, как эти территории когда-нибудь будут возвращены Украине.

Лоюк перечислила только несколько административных ограничений из списка репрессий для совершивших "преступления против Украины". В частности, это ограничение сроком на 25 лет права занимать определённые государственные должности, запрет на участие в выборах и на допуск к гостайне. Юрист подчеркнула, что этот перечень очень большой. В первую очередь ограничения будут касаться тех лиц, которые не совершали криминальных преступлений, но, проявляя нелояльность к киевскому правительству, занимали определённые должности в органах государственной власти и организовывали массовые мероприятия в поддержку ЛДНР. Лоюк подчеркнула, что наказаны будут даже представители коммунальных служб.

Стоит отметить, что подобные заявления идут вразрез с Минскими соглашениями, предусматривающими безоговорочную амнистию всех жителей республик.

 

Видео из студии "Радио Свобода". Выступление Лоюк на 19:33 мин.

Напомним, что ранее министр МВД Украины Арсен Аваков заявил, что Минские договорённости "мертвы".

 


Поделиться с друзьми: