В Киеве под стенами Верховной Рады продолжается так называемый Михо-Майдан.

Вечером 5 декабря на площади Конституции в украинской столице собралось около 1,5 тысячи активистов во главе с лидером партии "Рух новых сил" Михаилом Саакашвили. Кроме протестующих на площади находится около 500 правоохранителей и пожарная машина, подключённая к канализации. Саакашвили заявил, что не уйдёт со сцены, пока фальсификаторы не отправятся в отставку. Экс-президент Грузии имеет в виду верхушку Генеральной прокуратуры Украины, которая возбудила уголовное дело по "шпионской" статье в отношении Центра Бендукидзе, соучредителем которого является лишенный украинского гражданства Михаил Саакашвили. Кроме этого украинские власти обвиняют его в сотрудничестве с беглым украинским олигархом Сергеем Курченко. Генпрокурор Юрий Луценко призвал Саакашвили добровольно прийти и получить повестку в суд. 

Сегодня днём Саакашвили был задержан правоохранителями, однако чуть позже сторонники оппозиционера освободили его. Также на момент ареста Саакашвили в социальных сетях появились посты с угрозами от ветеранов АТО, которые пообещали приступить к масштабной акции неповиновения и захвату админзданий в случае, если подозреваемый не будет выпущен на свободу. Украинские СМИ отмечают, что в ходе беспорядков Саакашвили открыто призвал к свержению режима Петра Порошенко.

"Вы не дадите этим необразованным барыгам управлять. Я положу свою жизнь за свободу Украины и освобождения от барыг и олигархов. Я призываю выйти на улицы и собраться на Майдане, и начать процесс избавления от Порошенко и его банды. Я говорил с СБУшниками, они их не любят, полицейские их не любят. Всю дорогу СБУшники ругали Порошенко. Не надо боятся. Нас миллионы, мы сильные, мы очень сильные. Мы свергнем Порошенко", - заявил лидер "Руха новых сил".

Напомним, что сегодня утром мы сообщале о начале обыска в киевской квартире Саакашвили.

 


Поделиться с друзьми: