rss feed#ГорловкаNews #НовостиСпорта #ГлавноеМира

9 декабря исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства рассмотрел вопрос санкций в отношении России. Было принято решение об отстранении российских спортсменов от участия в международных соревнованиях, включая Олимпийские и Паралимпийские игры, на четыре года.

Данный вопрос возник в связи с обнаруженными в переданной WADA в январе базе данных Московской антидопинговой лаборатории за 2012-2015 годы многочисленными «несоответствиями». Эксперты WADA пришли к выводу, что в России манипулировали базами данных, пытаясь скрыть системное употребление допинга российскими спортсменами. Москва отрицает все обвинения в манипуляциях с допингом.

В пресс-релизе, опубликованным WADA, содержатся пункты, при выполении которых (всех без исключения) российские спортсмены смогут принимать участие в международных соревнованиях:

  • Они не были упомянуты в докладе Ричарда Макларена о допинге в российском спорте.
  • У них нет положительных допинг-проб, информация о которых есть в базе данных Московской антидопинговой лаборатории.
  • Их данные не были затронуты во время манипуляций с российской стороны.
  • Они прошли допинг-контроль в полном объеме.
  • Они соответствуют строгим критериям, которые будут позже определены WADA.

По решению WADA, Россия лишится права проводить крупнейшие спортивные соревнования и претендовать на них, а российские спортсмены не смогут выступать на чемпионатах мира и Олимпийских играх под национальным флагом.

Ситуацию с российским спортом прокомментировал Владимир Путин на встрече в Париже 9 декабря. Он считает, что решение WADA по российским спортсменам противоречит Олимпийской хартии, поэтому Россия должна подать в суд. Кроме того, Путин увидел политическую подоплеку в таком решении Всемирного антидопингового агентства.