rss feed#ГорловкаNews #НовостиНаукиИТехники #НовостиДнр

Сотрудники донецкого научно-исследовательского института «Реактивэлектрон» планируют создать прототип доступной для населения и принципиально новой системы очистки воды. Об этом сегодня сообщил ДАН кандидат химических наук, заведующий отделом наноструктурных функциональных материалов института Владимир Погибко.

«С 2019 года мы работаем над изобретением бытового прибора для очистки воды. Сейчас люди в основном покупают различные фильтры, но они очищают воду только от тяжелых металлов, а у нас в воде много фенолов разного генезиса, также в результате хлорирования воды образуются весьма ядовитые соединения, например диоксины, поэтому нужно радикально очищать воду», – сказал Погибко.

Ученый добавил, что речь идет о новом прототипе системы фотокаталитической очистки воды. Предположительно, производительность нового прибора будет достигать 200 литров в час (среднесуточное потребление питьевой воды одним человеком – 3-4 литра в день), ресурс – около 10 000 часов. При этом его потребляемая мощность будет существенно ниже существующих аналогов – 6 Вт. В настоящее время в схожих приборах используются ультрафиолетовые лампы мощностью около 55 Вт.

«В планах – уйти от ультрафиолетовых ламп, так как они дорогие и это основная часть цены прибора. Если получится перейти на обычные лампы, тогда цена уменьшится на порядок. Аналогичные приборы существуют, но есть определенные соображения, которые позволяют нам утверждать, что очистка там идет не полная, особенно в условиях нашего региона. Мы хотим создать эффективную и доступную систему, существенно отличающуюся от того, что есть сейчас в мире. Такого прототипа пока нигде нет», – пояснил сотрудник НИИ.

По его словам, в течение нескольких лет предполагается создать прототип, готовый для постановки на производство в ДНР. На данный момент в России подобные стерилизаторы без катализатора стоят около 4,5 тысячи рублей. Цена готового продукта для республиканских потребителей предположительно составит около 1,5 тысячи рублей.

Фотокатализ – ускорение химической реакции под действием света. Он лежит в основе специальных приборов для очистки воды и воздуха от вредных веществ, бактерий и вирусов.

Источник: Донецкое агенство новостей