rss feed#ГорловкаNews #СоциальныеУведомления #НовостиДнр #Коронавирус

Если в первом письме по заявлению на въезд в ДНР не прислали все необходимые документы, то по отдельности их досылать нет смысла. Лучше заново прислать письмо с полным пакетом документов. Об этом рассказал оператор республиканского штаба «Здоровое движение» Сергей.

Он акцентировал, что в штабе «Здоровое движение» в Донецке личный прием осуществляют 5 операторов. Они же осуществляют обработку электронной почты плюс еще несколько десятков сотрудников. При этом в течение нескольких дней на почту приходят тысячи сообщений. Поэтому отдельно досылать недостающие документы не нужно – среди тысячи писем они просто затеряются, их не смогут обработать.

В таких случаях нужно послать заново полный пакет документов, включая заявление.

«Если в электронном виде человек прислал не все документы, ему после обработки сообщения пришлют письмо – дошлите в одном письме все документы. Условно говоря, не нужно слать отдельно только справку от врача при причине въезда "срочное лечение в ДНР". Лучше еще раз отправить письмо с полным пакетом документов, в том числе и с этой недостающей справкой – заявление с копией паспорта с пропиской здесь, в ДНР. Или если пишут причину "воссоединение семьи", где есть несовершеннолетние дети, то, конечно, нужно приложить электронные копии их свидетельств о рождении. То есть, если вы ссылаетесь хоть на какую-то причину для въезда, нужно это подтверждать документально», – пояснил Сергей.«Отдельно единичные документы посылать не нужно. Они просто затеряются в тысячах иных сообщений. Весь пакет в "Здоровом движении" рассматривают однозначно, ставят отметку и передают на рассмотрение в межведомственный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом. И именно этот штаб уже принимает решение о допуске во въезде», – продолжил оператор.

Молодой человек также отметил, что при обращении лично в штаб родственников и знакомых в Донецке, есть ряд преимуществ для желающих въехать в ДНР с подконтрольной Украине территории.

«Лично обратиться – это значит, что при вас проверят пакет документов. И принимающий человек распишется, что передал его уже на обработку. То есть процедура проходит быстрее, чем при обращении по электронной почте. С электронной почтой работают несколько десятков сотрудников, по факту – без выходных. Там тысячи обращений. Поэтому по срочному вопросу лучше прийти лично в штаб в Донецк на ул. Университетская, 19», – пояснил оператор.

Если в ДНР у человека, находящегося на подконтрольной Украине территории, нет родни, то в штаб могут обратиться его знакомые. Но у них должны быть копии документов потенциально въезжающего в ДНР.

«Здесь не важны оригиналы. Мы принимаем копии, в том числе, которые высланы по электронной почте. Мы понимаем, что человек – на той стороне, в Украине, он физически не сможет передать оригиналы. И если здесь нет близких родственников, то мы принимаем заявления – либо тот человек заполнил его в электронном виде и скинул фотокопию, либо мы принимаем заявления от родственников, коллег и знакомых – тогда они должны будут подписать, что это они подали заявление и передали копии документов. Действительно, такие пакеты мы принимаем», – подтвердил Сергей.

Он порекомендовал приходить в штаб после обеда.

«Многие приходят с 7 утра, создавая тем самым очередь и ажиотаж. Объективно, после 14:00 на улице в очереди – 8-10 человек. В то время, как до полудня, в пик жары, почему-то все с утра приходят. А мы всем говорим – приходите после 14:00, так проще будет», – посетовал Сергей.

Кроме того, заявления на въезд в ДНР могут рассматривать по факту до 30 дней, несмотря на официальное сообщение штаба о 10 днях.

Сергей напомнил, что в соответствии с законом ДНР об обращениях граждан, любые заявления могут рассматриваться до 30 дней.

«В реалии рассмотрение заявок на въезд в ДНР идет от 15 до 30 дней. Бывают случаи, когда вопрос касается жизни и здоровья. И если это вопрос решаемый, если его можно решить без дополнительного изучения, то бывает, что решение принимается в срок до недели. Но это крайне редко. А так, от 15 до 30 дней – это основные сроки», – пояснил оператор.

При отсылке письма по электронной почте человек должен получить ответное сообщение от «робота», иначе письмо нужно переслать.

При отсылке с использованием Telegram-бота подтверждений не нужно, но есть свои ньюансы:

  • документы принимаются в архиве .rar или .zip, не превышающий размер 10 Мб.
  • заявка рассматривается штабом в течение 10 рабочих дней, после чего дата въезда либо отказ отправится Вам на указанную электронную почту или сообщается с помощью средств телефонной связи.
  • не забудьте указать контактный номер телефона и электронную почту в заявлении.

Отправка должна быть с использованием меню бота «Прикрепить файл», а не стандартной функции мессенджера.


При этом в штабе «Здоровое движение» лишь принимают документы. А рассматривает их, принимает решение на пропуск, формирует список на въезд и определяет дату открытия линии разграничения – республиканский штаб по борьбе с коронавирусом.

Текстовая версия подготовлена «Горловской мозаикой» по видеоматериалам YouTube.