rss feed#ГорловкаNews #СоциальныеУведомления

Случайно найденные на улице деньги не стоит торопиться забирать себе. Лучше либо не брать их вовсе, либо сразу отнести в полицию. Дело в том, что такая находка по закону должна иметь собственника, и тот, кто ее утаил, рискует попасть под статью 286 «Находка» Гражданского кодекса ДНР.

Что делать, если вещь (деньги) найдены?

Согласно ст. 286 ГК ДНР находка — это обнаружение чужой вещи, которая выбыла из владения собственника помимо его воли. Нашедший денежные средства обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее их или собственника. Данные сведения можно установить, если, например, денежные средства находились в кошельке и там есть какие-либо данные. 

  1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.
  2. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или транспортного средства. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.
  3. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.
  4. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.
  5. Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшим вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение.
  6. Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.

Статья 286. Находка Гражданский кодекс Донецкой Народной Республики

Таким образом, если данные хозяина неизвестны, нашедший деньги обязан заявить в полицию или в орган местного самоуправления. В заявлении нужно подробно изложить обстоятельства, в которых произошла находка, а также указать размер найденных средств.

Хранить находку можно у себя, либо сдать ее на хранение в вышеуказанные органы. При этом нашедший отвечает за порчу или утрату средств лишь если доказан умысел или явная неосторожность, и в пределах найденной суммы.

Каким же образом можно оставить вещь себе?

Вы можете забрать деньги себе, если хозяин не найдется в течение полугода. Налог на доход в таких случаях не взимается. Если нашедший отказывается от денег, то они поступают в муниципальную собственность.

Кроме того, вы имеете право на вознаграждение за находку в размере до 20%, в случае, если хозяин найдется. Но это правило действует, лишь если вы заявили о находке в полицию.

  1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления (часть 2 статьи 286) лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в полицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.
  2. Если нашедший вещь откажется от приобретения найденной вещи в собственность, она поступает в муниципальную собственность.

Статья 287. Приобретение права собственности на находку

  1. Нашедший и возвративший вещь лицу, управомоченному на ее получение, вправе получить от этого лица, а в случаях перехода вещи в муниципальную собственность – от соответствующего органа местного самоуправления возмещение необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи, а также затрат на обнаружение лица, управомоченного получить вещь.
  2. Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом.
Статья 288. Возмещение расходов, связанных с находкой, и вознаграждение нашедшему вещь

Соблазн оставить деньги себе, не обращаясь в соответствующие органы, конечно, велик, но этого делать не стоит. Велик риск, что деньги имеют криминальное происхождение. Если станет известно, что они хранятся у вас незаконно, то у правоохранителей появится к вам много вопросов. Есть вероятность оказаться в числе подозреваемых в преступлении, направленном на незаконный захват денежных средств.

Документ