За минувшие выходные ВСУ нарушили режим прекращения огня в общей сложности 178 раз. По данным разведки ДНР, к линии разграничения была стянута тяжёлая артиллерия и миномёты.

В ночь с 16 на 17 июня, в 4:30 утра, украинские силовики открыли огонь по городу Ясиноватая и его окрестностям. Осколками была посечена крыши двух домов по улице Маяковского, повреждено здание ГП "Автодор" по улице Орджоникидзе, полностью обесточен посёлок Каштановое и частично - Красный Партизан. Без электроснабжения осталось 800 абонентов. Также за ночь пострадали жилые дома в Куйбышевском и Петровском районах Донецка. В Коминтерново Новоазовского района в результате обстрела загорелся гараж по улице Ахматовой, 18.

Субботний вечер не стал выходным для украинской артиллерии. В 19:30 начался сильный обстрел Ясиноватой. В это время на центральной площади города проходили торжественные мероприятия, посвящённые празднованию Дня медицинского работника. К счастью, жертв среди мирного населения удалось избежать. Обстрелом было повреждено здание местной школы-интерната. Очевидцы отмечают, что до начала артналёта над площадью были замечены беспилотные летательные аппараты.

Около 15 домов были повреждены в посёлках Новогригорьевка и Староласпы Тельмановского района. Замкомандующего Эдуард Басурин подчеркнул, что в этих населённых пунктах военнослужащих и военных объектов ДНР нет, а значит огонь преднамеренно вёлся по гражданскому населению.

Всего по состоянию на 12:00 17 июня было зафиксировано повреждение 21 домостроения в республике. Один военнослужащий ДНР был убит.

В 21:30 был полностью обесточен посёлок Донецк-Северный.

В ночь с 17 на 18 июня интенсивность огня по сравнению с тем, что было накануне значительно снизилась. Тем не менее в Киевском районе Донецка и Ясиноватой обстрелами было повреждено два дома.

Вечером с воскресенья на понедельник под огнём ВСУ оказалось 15 населённых пунктов республики. Во время сильного обстрела посёлка Коминтерново около 23:00 быоа смертельно ранена 19-летняя местная жительница. Девушка скончалась на месте от осколочного попадания в голову.