За минувшие сутки интенсивность обстрелов начелённых пунктов со стороны ВСУ нисколько не снизились.

Так, восьмого июля было зафиксировано 44 случая нарушения огня со стороны ВСУ, 9-го июля - 40 случаев, а по состоянию на сегодня "хлебное перемирие" было нарушено 32 раза. Украинские силовики активно применяли миномёты, вооружение танков и бронемашин поддержки пехоты, гранатомёты и стрелковое оружие.

8 июля на трассе Горловка-Донецк неподалёку от Ясиноватой под обстрел попал автомобиль и.о. главы горловской горадминистрации Ивана Приходько. Градоначальник был госпитализирован с лёгкой контузией.

В воскресенье глава администрации Петровского района города Донецка сообщил о трёх повреждённых обстрелами жилых постройках в посёлке Трудовские по улицам Роборовского и Лутугино.

Разведке ДНР стало известно о нахождении в подконтрольном украинским силовикам посёлке Польное близ Докучаевска нескольких гаубиц "Гиацинт-Б". Также в штабе оперативного командования сообщили о большом скоплении РСЗО "Град", гаубиц Д-30 и артиллерийских систем "Гиацинт", "Рапира", "Пион", "Гвоздика" в районе Краматорска и Славянска. Эдуард Басурин считает, что в ближайшее время вся эта артиллерия будет переброшена к линии соприкосновения.