Заместитель командующего ВС ДНР, полковник Эдуард Басурин провел итоговый годовой брифинг о военной ситуации в Донецкой Народной Республике.

За 2017 год в результате агрессии украинских силовиков в обшей сложности было разрушено и повреждено 1149 домостроений и объектов инфраструктуры Республики. Целенаправленно обстреливались жизненно-важные объекты обеспечения, школы, больницы. Среди мирных жителей Республики погиб 31, из них 2 детей, и получили ранения 236, из них 14 детей.

По фактам данных преступлений Генеральной прокуратурой ДНР возбуждено более 400 тысяч уголовных дел. Отправлено в Европейский суд по правам человека и Международный уголовный суд более 1000 материалов с доказательствами преступлений украинских силовиков против мирных жителей Донбасса. Могу всех заверить, что ни одно должностное лицо, отдававшее преступные приказы на открытие огня по мирному населению, не уйдет от ответа за содеянное.

Уходящий год по-прежнему характеризовался применением ВСУ подлой тактикой захвата населенных пунктов, находящихся в серой зоне, что является грубейшим нарушением Минских соглашений по разведению сторон. Захват населенного пункта украинской стороной преподносится как «очередная победа» вне зависимости от того, что подразделений ВС ДНР в этом населенном пункте не было. Тем самым у украинской общественности складывается мнение о мнимых успехах ВСУ в зоне АТО. Так было в населенных пунктах Гладасово, Травневое и Верхнеторецкое, жители которых проводят акции протеста против произвола украинских силовиков и оккупации.
Постоянные провокации ВСУ и националистических батальонов вдоль линии соприкосновения по-прежнему приводят к безвозвратным потерям украинской армии. Согласно официальным данным МО Украины, за 2017 год потери ВСУ составили 208 погибших и 1140 раненых. Однако украинское военное руководство, боясь ответственности за гибель военнослужащих ВСУ скрывает от общественности истинные цифры потерь. По нашим данным количество погибших составляет около 500 человек и раненых – более 1500.

В завершение отмечу, что ВС ДНР стоят на страже спокойствия наших граждан и в случае агрессии всегда готовы дать достойный отпор противнику»

Информация предоставлена Официальным сайтом ДНР

 


Поделиться с друзьми: