Неутешительные результаты первого дня "хлебного перемирия".

1 июля ВСУ, нарушая "хлебное перемирие", вели обстрел ДНР. 

По сообщению Представительства ДНР в СЦКК, украинские силовики трижды нарушили режим прекращения огня, использовав 57 единиц боеприпасов различного калибра. 

Донецкое направление: ПТУР – 2 раза; БМП/БТР – 1 раз (30 выстрелов); крупнокалиберное стрелковое оружие – 1 раз; стрелковое оружие – 1 раз. 

Мариупольское направление: минометы 82 мм – 1 раз (3 мины); БМП/БТР – 1 раз (20 выстрелов).

В зоне обстрела со стороны ВСУ оказались следующие районы/населенные пункты: Докучаевск, Сигнальное, Коминтерново.

В Докучаевске от обстрелов пострадало несколько домов:

  • ул. Ленина, 86 кв.32 – повреждено остекление;
  • ул. Ленина, 86 кв. 48; 
  • ул. Центральная, 87 кв. 67.

К сожалению, не обошлось бех жертв. В 11:45 украинские боевики, используя две противотанковые мины, обстреляли КамАЗ, который доставлял воду на позиции ВС ДНР. 

Водитель КамАЗа получил тяжелые травмы и впоследствии умер в больнице. 

Обстрел носил явно провокационный характер, демонстрируя отношение украинской стороны к Минским договоренностям. 

Также напряженной остается обстановка в районе Авдеевской промзоны. Военнослужащие Украины продолжают обстреливать позиции ВС ДНР, совершая провокации. 

"Со вчерашнего дня у нас наступило "хлебное", с нуля часов. Вчера всем позициям, до всех подразделений был доведен приказ о том, что с нуля наступает перемирие, никто не отвечает на провокации противника, то есть, если они ведут огонь, только ведется пассивное наблюдение. ну и, естественно, все сразу стоят в готовности для отражения атак противника, если все-таки с их стороны какие-то попытки будут. Но если будет приказ от вышестоящего командования для пресечения попыток и выдвижения на рубежи их атак", - рассказал военнослужащий ДНР с позывным "Тихий". 

По заявлению начальника пресс-службы ВС ДНР капитана Даниила Безсонова, в зону проведения ООС прибыли журналисты ведущих украинских СМИ, которые планируют снять постановочные видео для обвинения властей ДНР в срыве "хлебного перемирия". 

"По имеющейся у нас информации они будут готовить материал до 5 июля, находясь вдоль всей линии боевого соприкосновения. В связи с этим, хочу отметить, что ВС ДНР соблюдают достигнутые договоренности и на вооруженные провокации со стороны ВСУ не отвечают", - сообщил Безсонов. 

Сообщается, что военнослужащие ДНР находятся на позициях, не отвечают на провокации, но готовы отразить атаку противника в любой момент.

"В случае, если противник будет пытаться прорвать линию обороны или занять наши позиции, то есть, пойти в наступление, эти попытки будут пресекаться, потому что как бы мы тоже научены, не первый день стоим на этих позициях. Мы знаем, где они стоят на позициях. Готовы отразить атаку противника в любом слоучае", - говорит военнослужащий ВС ДНР с позывным "Алабай". 

Видео с ютуб-канала News-Front.


Поделиться с друзьми: