Сегодня, 26 февраля, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко с трибуны украинского парламента заявила о старте процедуры импичмента для Порошенко.

"Мы объявляем, что вместе с другими фракциями, которые нас поддерживают, мы начинаем процедуру импичмента президенту", - сказала она.

Заявление связано с опубликованным журналистами расследованием, в котором стало известно о причастности Порошенко и его окружения к контрабандным закупкам запчастей для ВСУ по завышенным ценам из России на сумму более 250 миллионов гривен.

"То, что журналистами было найдено, подпадает под статью 111 Уголовного кодекса Украины. Это государственная измена, умышленно совершенное гражданином Украины в ущерб суверенитета, территориальной ценности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической безопасности страны", - заявила Тимошенко.

Также во время своего выступления в Верховной раде Юлия Тимошенко призвала всех депутатов поддержать импичмент и "поставить на место все те организованные преступные группировки".

Однако в комментарии "Радіо Свобода" Владимир Горковенко, руководитель департамента информационной политики администрации президента Украины, заявил о том, что данная процедура невозможна.

"Как можно начать процедуру импичмента без закона об импичменте? Прекрасная история", — сказал Владимир.

Действительно, в Украине отдельного закона об импичменте президента нет. При этом в статье 111 Конституции говорится о возможном снятии с поста президента Верховной Радой в порядке импичмента в случае совершения им государственной измены или иного преступления.