rss feed#ГорловкаNews #ЭтоИнтересно #ГлавноеМира

Популярность катания с горки на надувных ватрушках (тюбах) неуклонно растет. Однако часто необдуманное развлечение влечет за собой травмы и даже смерть для детей и взрослых.

Тюбинг по праву считает одним из самых опасных видов зимних развлечений, ведь в наших реалиях ватрушки используют на не обустроенных для этого склонах.

Каждую зиму катание на тюбах приводит к детским смертям.

Об особенностях тюбинга в условиях города напомнило сообщество о безопасности детей «Bezopdet».

«Родителями не всегда принимаются во внимание риски для жизни и здоровья ребенка. Часто, приобретаемое снаряжение просто негде безопасно использовать, а родители пренебрегают сопровождением детей при катании», - говорится в посте.

Ватрушки развивают большую скорость, неуправляемы, закручиваться вокруг своей оси и не имеют тормозов. Любое препятствие на пути является серьезной угрозой, поэтому безопасное использование ватрушек возможно только на специально подготовленных трассах.

Уклон таких трасс не превышает 20 градусов, на них нет растительности, а специальные желоба предотвращают выезд за пределы трассы.

Что нельзя делать при катании на тюбинге. Подумайте, соблюдаются ли данные правила на тех склонах, откуда катаетесь вы или ваши дети?

  • В зоне трассы не должно быть препятствий (деревья, бордюры, люди) и проезжей части.
  • Должен соблюдаться безопасный режим катания - по одному.
  • Опасно кататься по неровной поверхности (включая трамплины), льду, сцепившись с другими ватрушками, стоя, подпрыгивая, кататься вдвоем.
  • Нельзя привязывать ватрушку к автомобилю.
  • Нельзя сажать маленьких детей с собой в тюбинг, вы просто не сможете их удержать или можете нанести им травму своим телом.

По словам специалистов, примерный возраст начала катания детей на тюбинге - 6 лет. Дети всегда должны кататься под присмотром взрослых. Тюбинг развивает скорость до 80 км/ч, однако нечасто можно встретить детей, катающихся на горке в защитных шлемах.

Прежде чем покупать своему ребенку ватрушку ответьте себе:

  • есть ли доступная, подготовленная горка для тюбинга ?
  • сможете ли вы ходить с ним на горку?
  • есть ли у него подходящий по размеру, не поврежденный зимний защитный шлем?

«Поверьте, обо всем этом стоит подумать дважды, а для некоторых, которые "как-то же выросли" - трижды. Слишком много случаев детского травматизма связано с использованием тюбинга», - резюмируют специалисты.