(собор на Кочегарке)

В 1878 году в горловском горном училище открылась Макариевская церковь. К началу 1893 года в нее уже не могли вместиться все верующие города, поэтому управлением Общества Южно-Русской каменноугольной промышленности было принято решение построить храм около шахты "Корсунский прииск №1", шахта "Кочегарка". На строительство храма горняками была выделена сумма в размере 66 000 карбованцев.

Николаевский архиерейский собор был открыт 22 мая в 1905 году и функционирует по сей день. Он был вторым храмом, построенным в Горловке в то время, но к 1908 году стал главным. Численность его прихожан доходила до 4000 человек. Отец Михаил Муравьев и отец Михаил Кудрявцев стали первыми священниками, которые служили в этом храме. Выпускника Екатеринославской духовной семинарии, священника Михаила Муравьева перевели сюда из Макариевской домовой церкви за отличную службу и наградили скуфией. В 1911 году С. Т. Бабулин был поставлен на должность церковного старосты.

До 1929 года в храме находились особо чтимые святыни: икона святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца и Тихвинская чудотворная икона Божией Матери. В этом же году власти закрыли храм, приказали убрать притворы и снять купола. В этой суматохе был утерян чтимый список Тихвинской чудотворной иконы. Прихожане пытались защитить икону от властей, спрятав ее в одной из шахт. С тех пор о ней более ничего неизвестно.

Вплоть до оккупации немецкими войсками 1941 года здание использовалось в качестве лаборатории Донэнерго. Во время Великой Отечественной Войны, а именно с 1942 по 1943 годы, община Свято-Николаевского храма восстановила Николаевский архиерейский собор своими силами. С  того времени храм не прекращал свою деятельность, но полностью отстроить его удалось лишь в 1989 году.

В связи с решением Священного Синода Украинской Православной Церкви была установлена епископская кафедра в Горловке. В связи с этим Николаевский собор получил статус "кафедральный".

Престольный праздник: свт. Николая (19 декабря, 22 мая).

Приделы: прп. Никона Радонежского (30 ноября).

Настоятель: протоиерей Владимир Туренко.

Почётный настоятель: протоиерей Сергий Оголюк.

Священнослужители: протоиерей Александр Пеканов, протоиерей Владимир Згинник, архидиакон Климент (Лаптин), диакон Михаил Андреев.

Адрес: г. Горловка, ул. Вострухина, 2.

Телефон: +38 (095) 258-95-04.

Расписание богослужений:

Вечернее богослужение в 16:00 ч.

Божественная литургия в 7:30 ч (в будние дни Великого поста начало утреннего богослужения в 7:00 ч)

В воскресенье – в 6:30 ч и 8:30 ч.

Богослужения совершаются ежедневно. По четвергам в 7:00 начинается молебен с акафистом св. Николаю.

Занятия воскресной школы для детей 6-15 лет проводятся по воскресеньям с 11:00 до 14:50.

График работы библиотеки: суббота, воскресенье с 9:00 до 16:00 (для записи иметь при себе паспорт).

 

Материалы предоставлены автором-разработчиком
виртуальных туров «Горловка 360» Игорем Марченко