rss feed#ГорловкаNews #НовостиДнр #СоциальныеУведомления

Кто оплатит работнику больничный лист, который открыт за пределами Республики, во время отпуска или командировки? Необходимо знать свои права на случай наступления временной нетрудоспособности.

В случае если работник заболел во время отпуска и оформил больничный лист, то ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника (статья 14 Закона Донецкой Народной Республики «Об отпусках»).

При наступлении временной нетрудоспособности за пределами Донецкой Народной Республики (во время отпуска, командировки и т.д.), необходимо получить больничный лист по месту пребывания. По возвращению на территорию Республики, выданный ранее листок нетрудоспособности подлежит обмену на листок нетрудоспособности, установленного в Донецкой Народной Республике образца.

Для граждан Донецкой Народной Республики обмен происходит по решению врачебно-консультационной комиссии (далее - ВКК) в учреждении здравоохранения по месту жительства или месту работы в следующих случаях:

  • острого заболевания или травмы;
  • обострения хронического заболевания;
  • оперативного вмешательства при неотложных состояниях;
  • беременности и родов;
  • необходимости получения плановой медицинской помощи (кроме санаторно-курортного лечения) за пределами Донецкой Народной Республики в связи с невозможностью оказания данного вида медицинской помощи пациенту в учреждениях здравоохранения ДНР, подтвержденной Протоколом врачебного консилиума по определению показаний для получения плановой медицинской помощи в учреждениях здравоохранения за пределами Донецкой Народной Республики.

Граждане, работающие в организациях ДНР, без регистрации на территории Донецкой Народной Республики (имеющие регистрацию на территориях, определенных Приказом Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики от 27.08.2015 г. № 012.1/315) имеют право обменять документ, подтверждающий нетрудоспособность, на листок нетрудоспособности образца Донецкой Народной Республики по решению ВКК в учреждении здравоохранения по месту работы.

В случае если документы, удостоверяющие временную нетрудоспособность, оформлены не на государственном языке ДНР, то они подлежат легализованному переводу.

Выданный работнику больничный листок, установленного в Донецкой Народной Республики образца, подлежит оплате в соответствии с действующим на территории Республики законодательством.

Источник