В Луганской Народной Республике принят порядок привлечения граждан республики к работам, необходимым для организации обороны или оказания другой помощи Народной милиции.

Постановление "Об утверждении Порядка привлечения граждан к выполнению работ для нужд обороны, ликвидации последствий применения противником оружия, восстановлению разрушенных объектов экономики, систем жизнеобеспечения и военных объектов, а также участию в борьбе с пожарами, эпидемиями и эпизоотиями" принято Советом министров ЛНР.

Согласно принятому постановлению, для нужд обороны могут привлекаться мужчины от 18 до 60 лет, а также женщины от 18 до 55 лет. Граждане, которых призывают оказать помощь, должны прибыть в назначенное время и место и выполнять требования уполномоченных органов при выполнении работ для нужд обороны.

Категории граждан, которые не будут привлекаться для нужд обороны: беременные женщины, одинокие матери и отцы с детьми до 10 лет, семьи с детьми-инвалидами, женщины с двумя или более детьми до 15 лет, инвалиды первой и второй групп.

Призванные на помощь граждане будут бесплатно доставлены на место работ и обеспечены инвентарем и спецодеждой.

"Запрещается привлечение граждан к выполнению работ для нужд обороны на радиоционно или химически загрязненных территориях, в районах ведения боевых действий, возникновения опасных и особо опасных инфекционных болезней, местах расположения взрывоопасных предметов, а также на необороняемых местностях", — сказано в постановлении.

На участках, расположенных удаленно от места жительства, привлеченные граждане будут обеспечены питанием и жильем. Также все, кто привлечен на работы для нужд обороны, будут получать пособие, которое установлено Министерством труда и социальной политики ЛНР.