Сотрудники ОБСЕ фиксируют обмороки на КПВВ. 

На КПВВ "Станица Луганская" за сутки было зафиксировано 30 обмороков, 120 мирных жителей жаловались на плохое самочувствие. 

Об этом вчера, 29 апреля, сообщили в пресс-службе НМ ЛНР, ссылаясь на отчет СММ ОБСЕ. 

В отчете миссии говорится, что за один день, 25 апреля, в искусственно созданной очереди на пункте пропуска "Станица Луганская" из-за многочасового ожидания 30 человек теряли сознание. 

"Так, по данным спецмиссии, только 25 апреля на КПВВ (контрольном пункте въезда-выезда) "Станица Луганская" от созданных украинскими силовиками невыносимых условий пересечения границы в образовавшихся мучительных очередях плохо становилось 120 мирным жителям, 30 из них теряли сознание", – уточнили в пресс-службе. 

В Народной милиции ЛНР подчеркнули, что данные факты являются свидетельством бесчеловечного отношения руководства ООС к мирным жителям и грубо нарушают нормы международного права. 

Кроме того, офицер пресс-службы УНМ ЛНР Иван Филипоненко сообщал о смерти мирного жителя на КПВВ "Станица Луганская" 25 апреля от сердечного приступа. Мужчина умер на украинском пункте пропуска, когда украинские пограничники вымогали у его родственников взятку. Эта гибель в очереди стала четвертой за месяц.

В свою очередь, официальный представитель НМ ЛНР подполковник Андрей Марочко рассказал о фактах вымогательства со стороны представителей украинских националистических подразделений, которые по указанию сотрудников СБУ отбирают деньги у пенсионеров на КПП "Станица Луганская".

Контрольно-пропускной пункт "Станица Луганская" - единственный официально работающий пункт пропуска в Луганской Народной Республике. Линия разграничения проходит по реке Северский Донец, через КПВВ осуществляется только пешее сообщение, так как мост через реку был частично подорван в 2015 году. Жители и гости республики перебираются по временным деревянным настилам и лестницам, что вызывает значительные осложнения у людей с ослабленным здоровьем, инвалидов и пенсионеров.