rss feed#ГорловкаNews #ГлавноеМира #СоциальныеУведомления

МВД готово к введению электронных паспортов на территории России. Об этом 29 сентября заявила на пресс-конференции в МИЦ «Известия» начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова.

«Мы знаем, как он выглядит. Знаем, как он будет изготавливаться. Мы все это знаем. МВД готово к этому», — рассказала Казакова.

Также она отметила, что в настоящее время ожидается ответ от других ведомств, в том числе и от Минцифры.

«МВД готово решить любой вопрос, который ставит правительство, президент РФ. Но в данном случае мы ждем ответ от наших коллег, занимающихся информатизацией РФ - Минцифры, это наша промышленность, которая ответит на те вопросы, которые ставит МВД», — добавила Казакова.

Начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России подчеркнула, что ключевая цель не просто выдать документ, а сделать так, чтобы каждому гражданину страны было удобно его использовать.

Ранее в сентябре отмечалось, что введение электронных удостоверений личности в рамках пилотного проекта в Москве запланировано на конец 2021 года. Паспорта с электронным носителем будут выдавать на добровольной основе гражданам РФ начиная с 14 лет.

В апреле в МВД раскрыли подробности механизма выдачи гражданам России паспортов нового образца в виде карты с электронным чипом (ПЭН). В ведомстве рассказали, что российское правительство поручило организовать выдачу ПЭН на территории Москвы начиная с 1 декабря 2021 года. При этом отмечалось, что замена бумажного паспорта смарт-картой не будет обязательной.

В мае Минцифры обнародовало законопроект, согласно которому планируется запустить механизм получения гражданами и органами власти электронных дубликатов документов, созданных в центрах госуслуг «Мои документы» (МФЦ) на основе бумажных документов.

Выдача документов в регионах РФ будет вестись по мере технической готовности, но не позднее 1 июля 2023 года.

Будут ли выдавать электронные паспорта жителям ЛДНР, об этом пока не сообщается.

Источник