Утром 20 апреля депутат Львовского городского совета поздравила с днем рождения Адольфа Гитлера.

Марьяна Батюк из партии "Свобода" опубликовали свое поздравление в социальной сети "Facebook". В публикации она привела две цитаты лидера нацистской Германии из его книги "Моя борьба".

Одним поздравлением Гитлера депутат не ограничилась, на её странице можно встретить множество записей, которые прославляют нацизм.

Марьяна является учителем истории и заместителем директора львовской школы №100. Своих учеников она водила на экскурсии, посвященные дивизии "Галичина". Из последних её инициатив можно отметить предложение запретить русские песни в городе.

По словам директора школы Василия Старосты, он проведет с Марьяной профилактическую беседу о том, что не стоит публиковать в социальных сетях записи, которые противоречат политике государства.

ВО "Свобода", в которой состоит Марьяна, изначально имела название Социал-национальная партия, по аналогии с  Национал-социалистической партией Гитлера, но в 2004 году была переименована.

Через час после публикации, запись с поздравлением была удалена, но было поздно - её уже активно распространяли возмущенные пользователи сети.