rss feed#ГорловкаNews #НовостиГорловки #ИнтервьюИАналитика #ВажныеНовости #Эксклюзив #НовостиКультуры

21 июня в Горловке во Дворце культуры «Шахтер» выступили финалисты Всероссийского фестиваля-конкурса «Время Победы» и российский автор-исполнитель, композитор Юрий Ашмарин. Мероприятие было приурочено ко Дню памяти и скорби, 80-ой годовщине начала Великой Отечественной войны, организатором которого выступил центр медиапроектов «Звезда».

Центр медиапроектов «Звезда» начал свою работу в Донецке осенью 2018 года, впервые заявив о себе социальным проектом «Леди ДНР». За эти годы центр выпустил множество проектов, один из которых «Время Победы». В прошлом году это мероприятие масштабно провели в городах Республики и завершили гала-концертом в Горловке.

В этом году ЦМ «Звезда» совместно с российским партнером «Звезда медиа» и благотворительным фондом «Достойная память» реализовали цикл мероприятий в Москве, приуроченных ко Дню Победы, включая открытый конкурс-фестиваль «Время Победы»,  участники со всей Российской Федерации, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики продемонстрировали свои вокальные, театральные и танцевальные номера, посвященные ВОВ.

Отметим, что Горловку на фестивале представляла преподаватель сольного пения, руководитель младшего хора учреждения дополнительного образования музыкальной школы № 1 Екатерина Шаповалова. Она была награждена дипломом финалиста конкурса в номинации «Вокальное искусство».

«Изначально этот фестиваль родился в Донецкой Народной Республике. Два года подряд мы его проводили, и в этом году достаточно спонтанно возникла идея, вернее, появилась возможность, проведения именно Всероссийского конкурса на базе нашего проекта «Время Победы». Мысль возникла только в феврале, поэтому можно сказать, что активная подготовка шла в течение одного месяца. На отборочный онлайн-этап поступило больше 700 заявок. Из них был отобран 101 финалист по трём номинациям: театральное искусство, хореографическое искусство и вокальное искусство. Максимальное количество финалистов прошло по вокалу – более 50-ти. На фестивале были представлены Донецкая и Луганская Народные Республики, а также Российская Федерация от Калининграда до Камчатки», - говорила в одном из интервью 13 мая 2021 года директор ЦМ «Звезда» Дарья Федько.

В этот раз на сцене Дворца звучали известные военно-патриотические песни и стихотворения. Для горловчан выступили участники Всероссийского фестиваля-конкурса «Время Победы» из Донецкой Народной Республики: Ольга Савицкая и Татьяна Кравченко со стихотворением «Фотография вложена в старую книжку», получившие гран-при в номинации «Театральное искусство»; лауреат международных конкурсов Тимур Удол; воспитанница народного детского музыкально-драматического театра «О» Мария Тройник; лауреат международных фестивалей и конкурсов, финалист всероссийского фестиваля-конкурса «Время Победы» Максим Сухов (г. Новооазовск); финалист фестиваля-конкурса «Время Победы» (2020 г.), главный специалист Управления по социальной поддержке военнослужащих в отставке и патриотическому воспитанию при главе ДНР, член Союза писателей ДНР Сергей Лысенко; специальный гость из России, автор-исполнитель и композитор Юрий Ашмарин.

Сергей Лысенко выступил с авторской песней «Ангелы», которая посвящена детям Донбасса, погибшим во время войны. Он написал ее в 2018 году и уже в 2020 впервые представил музыкальный клип во время гала-концерта в Горловке. Видеоклип был придуман совместно с автором песни и центром медиапроектов «Звезда». Стоит отметить, что данный ролик набрал 1,2 млн просмотров в YouTube. А недавно песня была переведена на английский язык.

«Побудили к созданию песни и клипа необъявленная война в Донбассе и большое количество погибших здесь детей. Все это, конечно, очень страшно и врезается в память навсегда. Ролик длится чуть меньше трех минут, но процесс его создания был долгим и трудоемким и занял примерно полтора месяца. Видеоролик смотрят не только у нас в Республике, но и за ее пределами. Хочется верить, что при помощи этого музыкального клипа удастся достучаться и донести нашу боль до людей по ту сторону от линии разграничения, которые воспринимают нас врагами», - говорил в интервью республиканского печатного издания «Голос Республики» Сергей Лысенко.

С нашим корреспондентом он также поделился о творческом пути после прошлого визита в Горловку. За последние девять месяцев Сергей Лысенко и его группа «Свои» сняли несколько музыкальных клипов, в том числе на песню «Славянская», выступили на разогреве группы «Любэ» в Донецке. Недавно Сергей вернулся из Санкт-Петербурга с фестиваля «Ручная работа». Также наш собеседник отметил, что в ближайшее время планирует выпустить альбом «Не стреляй». В нем будет 26 песен военного направления, аранжированных в рок-обработке. Также автор завершает работу над альбомом «Солнышко», в котором будут лирические композиции.

«Мира, счастья и благополучия, чтобы скорее закончились обстрелы, чтобы город вернулся к мирной жизни», - таким пожеланием завершилось интервью с автором-исполнителем Сергеем Лысенко.

Нам также удалось пообщаться со специальным гостем из России Юрием Ашмариным, который впервые выступил для горловского зрителя. В его программе прозвучали авторские стихотворения и песни. В прошлом Юрий тренер по боксу. Завершив спортивную карьеру, он начал писать стихи, а затем музыку. Исполняет автор в разных направления: от шансона до рока. При этом основной репертуар состоит из военно-патриотических композиций. И это не с проста, так как вырос Юрий в семье военных. 

За период творчества он выпустил три альбома и три сборника книг с песнями и стихами. Также Юрий отметил, что планирует написать книгу, в которой будет изложен весь его творческий путь. Добавим, в 2017 году в городе Севастополь Юрий Ашмарин стал лауреатом международного фестиваля-конкурса патриотической песни «Красная гвоздика» Иосифа Кобзона, в 2018 году в городе Челябинск лауреатом Всероссийского фестиваля «Наше поколение против террора».

«Меня не пугает ваше военное положение. Наоборот я лично вижу, что происходит, потому как по телевизору события освещают по-другому. Поэтому я приехал поддержать своим творчеством наш русский народ. Мирного неба, веру в Бога и здоровья желаю горловчанам!», - сказал в завершении Юрий Ашмарин.