В ДНР предусмотрено наказание за вырубку хвойных деревьев. 

В Донецкой Народной Республике за самовольную вырубку и реализацию без надлежащих документов хвойных лесонасаждений, предусмотрено наказание. В зависимости от размера нанесенного ущерба, браконьеров ждет как штраф, так и лишение свободы. 

Если сумма ущерба, полученного вследствие самовольной вырубки, превысит 5 тыс. рублей, наступает уголовная ответственность: в соответствии с ч. 1, 2 и 3 ст. 304 УК ДНР предусмотрен как штраф суммой до 1 млн рублей, так и лишение свободы на срок до 6 лет. 

"В соответствии со ст.65 Кодекса об административных правонарушениях незаконная рубка и повреждение деревьев и кустов, уничтожение и повреждение лесных культур, а также молодняка природного происхождения влекут за собой наложение штрафа на граждан от 170 до 340 рублей", - рассказал ведущий специалист отдела государственного экологического контроля Госкомэкополитики при Главе ДНР Александр Колодий. 

Также Колодий сообщил, что ущерб за каждый поврежденный или уничтоженный экземпляр дерева придется восстанавливать, в зависимости от диаметра дерева. 

"Например, за незаконную вырубку одного хвойного дерева диаметром в коре возле шейки корня до 10 см, сумма вреда, подлежащего возмещению, составляет 567 рублей, — заявил А.Колодий. — Нарушение порядка приобретения или сбыта объектов растительного мира влечет за собой наложение штрафа от 102 до 816 рублей с конфискацией объектов растительного мира или без таковой, в соответствии с ч. 1 или 2 ст. 881 Кодекса об административных правонарушениях".

В Горловке были определены места расположения ёлочных базаров. 

В ДНР были пойманы браконьеры, вырубавшие лес.