Командование Донецкой Народной Республики обвинило армию Украины в том, что украинские силовики целенаправленно обстреливают объекты гражданской инфраструктуры.

Об этом вчера, 10 марта, сообщил заместитель начальника УНМ ДНР Эдуард Басурин.

Сообщается, что 9 марта, по приказу командира 93-й механизированной бригады Дмитрия Брыжинского, а также командира батальона Владимира Силенко был открыт огонь по Васильевской насосной станции. При обстреле силовики применяли противотанковые ракетные комплексы.

Басурин подчеркивает, что противник целенаправленно стрелял по цеху управления узлами и агрегатами станции. Ракета попала в верхнюю часть железобетонного забора, благодаря чему удалось избежать аварии на станции.

"В данный момент следственными органами проводится экспертиза фрагментов боеприпаса, разорвавшегося на территории насосной станции", — подчеркнул Басурин.

Ранее ОБСЕ подтвердили, что ВСУ не соблюдает "весеннее перемирие". 

Под обстрел также попадают системы энергоснабжения республики. По сообщению МЧС ДНР, 7 марта в Новоазовском районе в результате обстрела ВСУ вышла из строя трансформаторная подстанция. Без электроэнергии остались 450 абонентов в населенных пунктах Саханка, Дзержинское, Коминтерново, Заиченково, Ленинское. Работы по восстановлению энергоснабжения можно будет начать после получения гарантий безопасности от Украины.