rss feed#ГорловкаNews #НовостиДнр #НовостиГорловки #ИнтервьюИАналитика #ВажныеНовости #Эксклюзив

8 сентября - День освобождения Донбасса. В этот день несколько тысяч жителей Республики съехались из разных городов в священное место мемориального комплекса «Саур-Могила», чтобы возложить цветы к Вечному огню в память о погибших военнослужащих. Журналисты «Горловки News»  также посетили мероприятие и подготовили репортаж с места события.

Торжественное мероприятие посетило все руководство Донецкой Народной Республики во главе с лидером ДНР Денисом Пушилиным. В приветственной речи Денис Владимирович сказал:

«Уважаемые друзья! Мы находимся на вершине легендарной стратегической высоты, которая помнит эхо двух войн. Каждая победа давалась большим трудом, стоило это огромного количества человеческих жизней. Герои шли, совершали подвиги, порой сами не осознавая, что это будет значить для будущих поколений. Цена этих подвигов – наша свобода, да и просто возможность жить. Почтим память героев, погибших за наше с вами светлое будущее».

После минуты молчания в честь защитников Донбасса были трижды даны оружейные залпы, после чего Глава Республики добавил:

«Этот курган символизирует нашу свободу. Но наша освободительная война еще не окончена, мы обязаны дойти до полной и всецелой победы! Это наш долг!».

Далее Денис Пушилин возглавил торжественное шествие колонны к вершине легендарной высоты. На протяжении всего пути к самой верхней точке мемориального комплекса с двух сторон от участников митинга стояли юнармейцы, которые держали портреты павших солдат. В самом центре колонны был расположен 60-метровый Солдатский платок, символизирующий память о солдатах, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Особое значение имеет цвет лоскутов: красный обозначает, что родственник погиб в годы войны, белый – пропал без вести, голубой – вернулся живым, умер уже в мирное время.

Поднявшись на легендарную высоту, руководство Республики во главе с лидером страны, а также жителями ДНР возложили цветы к Вечному огню мемориального комплекса и к могилам ополченцев, погибших здесь в ходе обороны высоты от украинских силовиков летом 2014 года.

Многотысячный митинг посетила и горловская делегация, в состав которой вошли сотрудники районных администраций, активисты местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика», жители города и юнармейские отряды Территориального штаба города Горловка ОО «ВПД «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ-ЮНАРМИЯ».

«77 лет назад наш Донбасс был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Это замечательное событие помнит и чтит каждый житель Донецкой Народной Республики. И сегодня хочется пожелать всем нам победы в той войне, которая на протяжении 6 лет ежедневно происходит в Донбассе. Мы одержали победу в те годы, победим и на этот раз!», - сказал заместитель администрации города Горловка Игорь Горбатов.

На протяжении всего мероприятия для жителей Республики была представлена концертная программа, в которой выступили артисты Донецкой государственной академической филармонии. Также для всех желающих работала полевая кухня и была организована выездная торговля.

Саур-Могиила — курган в Шахтёрском районе Донецкой области, одна из высот Донецкого кряжа (277,9 м). На вершине кургана находились сторожевой казацкий пост, укрепления Миус-фронта. После Великой Отечественной войны на Саур-Могиле был создан мемориальный комплекс. Он включал обелиск высотой 36 метров и установленную у подножия скульптуру советского солдата. Позднее здесь был зажжен Вечный огонь памяти воинов, погибших при штурме стратегической высоты в годы ВОВ. В ходе боевых действий в августе 2014-го мемориал получил сильные повреждения.