rss feed#ГорловкаNews #НовостиДнр

Специалисты департамента жилищно-коммунально хозяйства Минстроя ДНР рассказали об алгоритме действий при возникновении аварийной ситуации, связанной с затоплением в многоквартирных домах.

Собственник квартиры должен поддерживать в исправном состоянии все коммуникации, которые находятся в пределах принадлежащей ему недвижимости.

В затоплении квартиры могут быть виноваты либо конкретные люди и их халатность, либо, при проблеме с коммуникациями – управляющая компания, которая должна следить за состоянием дома, вовремя устранять поломки и качественно производить сантехнические работы. Виноваты соседи, если причина потопа - неисправные или незакрытые краны, забитый слив в ванной или на кухне, протекающий шланг подключения стиральной или посудомоечной машины, другие протечки труб, которые разведены по квартире.

Если в затоплении вины соседей нет (произошла протечка или прорыв стояка подачи воды или отвода стоков, затопило из-зa порыва центральной системы отопления, течет крыша или отводы дождевой воды, когда влага может просачиваться не только в квартиры на последнем этаже, но и ниже), то жилищная организация должна провести ремонтные работы. Исключением из правил являются неправомерные действия владельцев - самостоятельное переоборудование внутренних инженерных систем без согласования с муниципальными службами. Если самодеятельность имела место, то ответственными за аварию будут хозяева, залившие соседей.

Жителям коммунальных многоэтажек следует помнить, что ремонт оборудования, расположенного в квартире и являющегося общедомовым, коммунальщики обязаны осуществить бесплатно. К такому имуществу относятся: стояки водоснабжения и канализации до точки первого соединения с отводящим трубопроводом, стояки отопления, включая ответвления от них до точки, где происходит соединение с отводящими трубами.

Отметим, что оборудование, принадлежащее гражданину на правах частной собственности ремонтируется за его счет. В этот перечень входят: радиаторы центрального отопления, электрические кабели, потолочные лампы, выключатели и розетки внутри квартиры, сантехника (краны, ванны, смесители, сопутствующая фурнитура, унитазы, нагреватели воды, раковины). Данный перечень имеет одинаковую силу, как для собственников приватизированного жилья, так и для нанимателей жилья, находящегося в коммунальной собственности.

Чтобы воспользоваться услугами специалистов ЖЭКа или управляющей компании, необходимо подать письменное заявление на имя начальника. По результатам комиссионного обследования объекта будет составлен акт, на основании которого рассчитают затраты на ремонт. Если проблема окажется вне зоны мест общественного пользования, заказчику придется оплатить работы по смете.

 chto-delat-esli-zatopili