rss feed#ГорловкаNews #НовостиДнр

Бывший военнослужащий Донецкой Народной Республики приговорен к 16 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Украины. Он передавал в СБУ данные о личном составе воинской части, боевых и инженерных расположениях.

Апелляционная палата Верховного Суда Донецкой Народной Республики вынесла приговор за шпионаж гражданину Украины, который будучи в составе подразделения Народной Милиции ДНР, передавал Службе безопасности Украины сведения военного и иного характера для использования их против безопасности Донецкой Народной Республики.

Подробности дела сообщает пресс-служба Верховного Суда ДНР.

В 2015 году некий гражданин Бирюков проходил службу по контракту в Вооружённых Силах Донецкой Народной Республики. В 2015 году он уволился со службы по собственному желанию и выехал на территорию Украины, где и был задержан спецслужбами. Бирюков пошёл на сделку с СБУ в обмен на прекращение уголовного преследования и передал известные ему сведения о дислокации подразделений воинской части, в которой проходил военную службу, персональные данные сослуживцев, а также известных ему военнослужащих Министерства государственной безопасности Донецкой Народной Республики.

В декабре 2017 года фигурант уголовного дела Бирюков в результате обмена военнопленными был освобождён из-под стражи и прибыл на территорию Донецкой Народной Республики. После возвращения в Донецкую Народную Республику фигурант уголовного дела вновь поступил на военную службу в ту же часть, в которой служил ранее. Однако через месяц он вновь решил посетить территорию Украины, воспользовавшись программой СБУ «Тебя ждут дома». Фигурант уголовного дела Бирюков установил контакт с сотрудниками СБУ, после чего передал им собранные сведения о наличии военной техники на боевых позициях, занимаемых его подразделением, инженерных сооружениях, личном составе и о персональных данных воинских начальников из числа командного состава воинской части.

Помимо полного признания вины подсудимым П. его вина полностью доказана исследованными в судебном заседании доказательствами. 

Гражданин Украины Бирюков признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьёй 321, статьёй 321, частью 3 статьи 393 УК Донецкой Народной Республики, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на шестнадцать лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.