rss feed#ГорловкаNews #НовостиДнр #СоциальныеУведомления

В каких случаях при заключении брака на территории ДНР может понадобиться нотариально заверенный документ — справка о семейном положении?

Ответом на этот вопрос поделилась депутат Народного Совета ДНР Анастасия Селиванова.

Заключить брак в ДНР можно как по местному паспорту, так и по украинскому. Однако, если вы планируете заключить брак в ЗАГСЕ ДНР по паспорту Украины, то дополнительно  необходимо будет предоставить справку о семейном положении - нотариально заверенное заявление о том, что вы не состоите в браке на территории ДНР и за ее пределами. Если предъявить паспорт ДНР, то такую справку брать не нужно.

Почему нужно предъявить нотариально заверенную справку о семейном положении?
Органы власти ДНР не ставят свои отметки в паспорт Украины, в том числе и при заключении брака. Поэтому при предъявлении паспорта Украины для заключения брака сотрудники ЗАГСов ДНР не могут однозначно установить, состоит ли человек в браке, так как в его украинском паспорте нет соответствующего штампа.

Например, гражданин может получитьт новый паспорт Украины по якобы утере, а на территории ДНР продолжает использовать «старый». Используя эту лазейку, он может заключать несколько браков для различных махинаций.

У госорганов ДНР нет доступа к украинским базам данным. Поэтому для урегулирования подобной ситуации и нужна нотариальная справка о семейном положении.

Как получить нотариальную справку о семейном положении?
Необходимо обратиться к любому нотариусу, который заверит ваши слова о том, что в данный момент вы не состоите в браке на территории ДНР и за ее пределами. Стоимость данной услуги — от 800 до 1 000 рублей.

Нужна ли справка, если у меня есть решение суда, и я хочу заключить брак по украинскому паспорту?
Да, нужна. Если брак был расторгнут в ДНР или в другой стране, то при предъявлении украинского паспорта для регистрации нового брака необходимо предъявить Решение суда (оригинал + копию), свидетельство о разводе (если есть), украинский паспорт и нотариальную Справку о семейном положении.