rss feed#ГорловкаNews #НовостиДнр

В Уголовный кодекс ДНР внесли изменения, ужесточающие ответственность за дезертирство и самовольное оставление службы в вооруженных силах.

Своим Указом Глава ДНР внес изменения в статьи УК ДНР, которые касаются самовольного оставления службы и нарушений правил несения боевого дежурства.

Согласно изменениям, самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части, при назначении, переводе, из командировки, отпуска или медицинской организации

  • продолжительностью от 2 до 10 суток наказываются арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до одного года.
  • от 10 суток до месяца —  ограничением по военной службе на срок до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет.
  • свыше месяца — лишением свободы на срок до пяти лет.

В военное время самовольное отсутствие более двух суток карается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет. 

Поводом для освобождения от уголовной ответственности при самовольном оставлении части может стать внезапная тяжелая болезнь военнослужащего или тяжелая болезнь его близких родственников.

Согласно статье 401, тяжелое наказание ожидает дезертиров, то есть тех, кто оставил часть или место службы с целью уклониться от военной службы. Это касается призывников, контрактников и призванных из запаса при мобилизации и карается лишением свободы на срок от трех до семи лет. 

Военнослужащий, который самовольно оставил поле сражения во время боя или позиции при ведении боевых действий, либо отказался во время боя применять оружие, может быть осужден к смертной казни или тюремному заключению на срок до 15 лет.

По статье 412 ужесточена ответственность за нарушение правил несения боевого дежурства и боевой службы по различным причинам. Например, за пьянство на боевом посту военнослужащий может лишиться свободы на срок от пяти до семи лет.

Напомним, теперь в Народной милиции ДНР проходит служба по призыву, а в случае обострения ситуации на фронте может начаться мобилизация запасников.