rss feed#ГорловкаNews #НовостиДнр #ИнтервьюИАналитика

Министр образования ДНР рассказал о нововведениях и планах по дальнейшей интеграции образовательного процесса Республики в российскую систему.

В интервью изданию «Комсомольская правда» Михаил Кушаков подвел итоги года 2020-2021 учебного года в школах и рассказал о нововведениях и планах.

- В этом году выпускники наших школ впервые получат возможность сдать Единый государственный экзамен на территории Республики. Как идет подготовка?

- Уже прошли пробные экзамены. Отлаживаем все механизмы, устраняем все шероховатости. Для нас это дело новое, все готовятся. Конечно же, мы испытываем волнение. Хотим, чтобы все это прошло на наивысшем уровне, чтобы мы не подвели Российскую Федерацию.

- Как удалось добиться проведения ЕГЭ в Республике?

- Мы шли к этому последовательно. Прежде всего, мы завоевывали авторитет у России своими действиями. Мы планомерно интегрировались в российское образовательное пространство. Шли шаг за шагом, чтобы РФ признала наши документы об образовании.

В предыдущие годы, по нашим договоренностям с соответствующими исполнительными законодательными органами России, как на федеральном уровне, так и на уровне региональных министерств, мы дали возможность нашим детям сдавать ЕГЭ в соседней Ростовской области. За это время единый госэкзамен сдали больше тысячи ребят. Мы показали, что наши дети в состоянии хорошо сдать ЕГЭ. К тому же, у нас была статистика, мы ежегодно проводили опросы среди школьников Республики и задавали вопрос: Кто желает сдавать ЕГЭ на территории России, а кто желает сдать экзамен на территории ДНР? И всегда получали большое количество детей, которые желали сдавать экзамен на территории Республики. С этими аргументами мы проводили переговоры с Россией. В итоге мы получили такое право. Мы гордимся этим и понимаем, что работаем в интересах наших детей и всей нашей системы образования.

С прошлого года в школах мы уже окончательно перешли на российские образовательные стандарты. И, естественно, венцом этого всего должны были стать пункты ЕГЭ. Сейчас у нас две школы проходят российскую государственную аккредитацию. В перспективе, до конца года, с десяток школ будут проходить российскую государственную аккредитацию. И, естественно, как итог, они будут иметь пункты сдачи ЕГЭ.

- Сколько пунктов сдачи ЕГЭ в этом году?

- В этом году почти 500 ребят сдадут ЕГЭ. Будет четыре пункта. Один в Горловке, в гимназии «Лидер». Один в Макеевке, в одной из гимназий. В Донецке два – в 61-ой школе и в Университете экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского. Это пилотный проект в этом году. Надеюсь, что не подведем. В сентябре-октябре мы увидим, сколько будет желающих сдать ЕГЭ, и увеличим количество пунктов.

Планируем, что в течение двух-трех лет полностью перейти на российский ЕГЭ. Создание пунктов требует определенных финансовых вливаний. Необходима техника, которая будет обеспечивать работу пунктов ЕГЭ. Это стоит приличных денег. Думаю, что мы найдем на это средства и сделаем все для этого. В этом вопросе нас поддерживают Глава Республики и Правительство. Также к этому процессу подключились муниципальные органы. Все в этом процессе участвуют. Задействованы и министерства здравоохранения, связи, МЧС, МВД.

- Как в этом году будут работать пришкольные лагеря и будет ли у детей возможность выехать в Россию?

- Пришкольные лагеря работать будут. 36 тысяч детей будут обеспечиваться питанием, будут проводить время с пользой. Надеюсь, что дети получат хороший отдых. Также отправляем детей из школ-интернатов, которые остались без родителей, в Россию - в Снегири. В перспективе мы будем наращивать количество мест отдыха для наших детей. Сейчас ведутся переговоры.