rss feed #ГорловкаNews #НовостиДнр

Каким категориям граждан положено выделение жилья из маневренного фонда? Какие документы необходимо предоставить?

Депутат Анастасия Селиванова разъяснила порядок получения жилья из маневренного фонда в ДНР.

Согласно Постановлению Правительства от 19.05.2020 г. №28-9 право на получение имеют семьи умерших и действующих военнослужащих, перемещенные лица и вынужденные переселенцы, а также те, чьё жильё на территории ДНР было полностью или частично разрушено в ходе боевых действий. Главным условием является отсутствие альтернативного жилья на территории ДНР в собственности заявителя или членов семьи заявителя, с которыми планируется проживание в квартире, выделенной из маневренного фонда.

К членам семьи относятся: супруг(а), состоящий(ая) в законном браке, родители (усыновители), дети до 18 лет и инвалиды детства, старше 18 лет, не вступившие в брак.

Для получения жилья из МФ необходимо подать заявление и требуемый пакет документов в местную администрацию города (района), в котором зарегистрирован заявитель.

Список документов для получения жилья из маневренного фонда:

Для подачи заявления на получение жилья из маневренного фонда все заявители обязаны предоставить следующий пакет документов (оригиналы и копии):

  1. Документ, удостоверяющий личность заявителя и всех членов семьи, с которыми планируется проживание. Паспорт ДНР или паспорт Украины. Вместо паспорта можно предъявить Адресную справку, удостоверяющую личность; Удостоверение на постоянное проживание; Временное удостоверение личности. Для детей до 14 лет – свидетельство о рождении.
  2. ИНН заявителя и всех членов семьи, с которыми планируется проживание.
  3. Справка о составе семьи. Получить ее можно в ЖЭКе, у руководителя кооператива, у коменданта общежития; для частных домовладений в городе – у «квартальной»; для сельской территории – в местной районной или сельской администрации.

Дополнительно предоставляются (в зависимости от категории):

Семьи погибших (умерших) военнослужащих:

4️. Документ о прохождении воинской службы из Управления Народной Милиции.

5. Документ для всех членов семьи, подтверждающий родство с умершим: для супруги (а) - свидетельство о браке; для родителей – свидетельство о рождении умершего или справка о рождении; для ребенка – свидетельство о рождении ребенка.

6. Справка о смерти военнослужащего.

7. Выписка МСЭК о причинах инвалидности, если один из членов семьи относится к категории «инвалид с детства».

Семьи действующих военнослужащих:

4. Документ о прохождении воинской службы из Управления народной милиции.

5. Документ для всех членов семьи, подтверждающий родство с умершим: для супруги (а) - свидетельство о браке; для родителей – свидетельство о рождении умершего или справка о рождении; для ребенка – свидетельство о рождении ребенка.

6. Выписка МСЭК о причинах инвалидности, если один из членов семьи относится к категории «инвалид с детства».

Лица, жилье которых находится на территории ДНР и разрушено в результате боевых действий.

4. Выписка из протокола, подтверждающая полное или частичное разрушение жилья.

Вынужденные переселенцы и перемещенные лица:

5. Справка о постановке на учет временно-перемещенного лица или удостоверение вынужденного переселенца.

Как получить жилье из маневренного фонда? 

  • Жилье предоставляется в районе, в котором зарегистрирован заявитель. Если вариантов там нет, то, по согласованию с заявителем и Главой соответствующей администрации, могут предложить жилье в другом районе (городе).
  • Жилье предоставляется по очереди, и место в очереди зависит от даты, когда принято решение о включении заявителя в список получателей жилья МФ (дата постановки на очередь).
  • Площадь жилья выделяется из расчета не менее 6 кв. м на человека.
  • Жильё предоставляется по договору найма на 1 год, с возможностью продления. Получить его в собственность – нельзя. Заявитель обязан оплачивать услуги ЖКХ, не может сдавать жилье в аренду, проводить перепланировку, использовать не по назначению. 
  • Если в период проживания в жилье из МФ, заявитель или члены его семьи приобретают недвижимость на территории ДНР, то ДОГОВОР НАЙМА С НИМИ НЕ ПРОДЛЯЕТСЯ.
  • По решению Главы ДНР жилье может быть выделено во внеочередном порядке, при наличии, в районе регистрации заявителя или в другом районе (при согласии заявителя).
  • После подачи заявления, в течение 30 дней принимается решение о включении в список получателей жилья МФ (включение в очередь) или отказ (при наличии обстоятельств - см. ниже👇).
  • Если свободное жилье в МФ есть, то в течение 10 дней его выделяют заявителю.
  • Если же свободного жилья нет, то заявитель ожидает его появления в очереди таких же получателей.
  • Если в течение года появится свободное жилье в МФ города(района), в течение 10 дней с момента его ввода в эксплуатацию, Глава местной администрации издает Распоряжение о его предоставлении лицам из списка получателей.
  • Если в течение года жилье не было предоставлено, то по запросу местной администрации необходимо заново подать пакет документов. Это необходимо, дабы избежать «мертвых душ» в очереди, которые выехали за пределы Республики или приобрели собственное жилье на территории ДНР.

Случаи исключения заявителя из списка получателей жилья МФ:

  • Если заявителю предоставили жилье из МФ.
  • Если заявитель написал заявление об его исключении из списка получателей.
  • Если восстановлено жилье, принадлежащее получателю.
  • Если заявитель или член его семьи приобрел недвижимость на территории ДНР.
  • Если заявитель отказался от предложенного жилья из МФ.