rss feed#ГорловкаNews #НовостиДнр

Если отец и мать в какой-то период времени лишены возможности заботиться о своих детях, например, по причине выезда «на заработки» или пребывания в больнице, они имеют право обратиться в органы опеки и попечительства и предложить кандидатуру на роль опекуна на это время.

Об этом гласит Закон Донецкой Народной Республики «Об опеке и попечительстве».

Согласно статье 14 Закона родители могут подать в орган опеки и попечительства совместное заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя, с указанием конкретного лица, на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности. В акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя указывается срок действий полномочий опекуна или попечителя.

В этом случае назначение опекуна/попечителя не является обстоятельством, ущемляющим права и законные интересы родителей или основанием для ограничения/лишения родительских прав. Вместе с тем после окончания срока, указанного в акте органа опеки и попечительства о назначении несовершеннолетнему опекуна/попечителя, родители обязаны забрать ребенка в свою семью на воспитание и совместное проживание.

Так, если одинокой матери необходимо выехать за пределы Республики для работы по трудовому договору на длительный срок, ей необходимо обратиться в отдел по делам семьи и детей администрации по месту жительства с заявлением о назначении ее ребенку опекуна/попечителя, с указанием конкретного лица, например, бабушки.

Органом опеки и попечительства проводится обследование условий проживания бабушки, рассматриваются документы,и издается акт о назначении бабушки опекуном/попечителем на срок, указанный в трудовом договоре.

Также, в других случаях, например, при необходимости длительного стационарного лечения родителей (единственного родителя), либо их очного обучения (выезда на учебные сессии), родители (единственный родитель) могут подать заявление о назначении их ребенку опекуна/попечителя. Для получения консультаций по данным вопросам родители могут обратиться на горячую линию Государственной службы по делам семьи и детей ДНР (066) 576-90-51, (071) 324-99-47, в отделы по делам семьи и детей местных администраций.