rss feed#ГорловкаNews #НовостиДнр

Часто физические лица-предприниматели игнорируют требование о проведении инструктажей по охране труда. Однако компетентные органы помимо соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, подвергают проверке ещё и соблюдение требований в сфере охраны труда.

Гоструд ДНР напоминает: при проведении проверок по вопросам соблюдения требований в сфере охраны труда специалисты инспекции проверяют следующие документы: программы инструктажей (вводного и первичного); журналы регистрации инструктажей (вводного инструктажа по вопросам охраны труда и регистрации инструктажей по охране труда на рабочем месте); документы подтверждающие, что должностные лица и лица ответственные за организацию безопасного выполнения работ прошли соответствующие обучение и проверку знаний и т.д.

Обучение работников происходит за счёт средств работодателя.

В зависимости от экономической деятельности проверят документы, подтверждающие то, что работодатель за счет собственных средств: обеспечил работников спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты (в соответствии с типовыми нормами выдачи спецодежды); организовал и провел им обязательные медицинские осмотры; предоставляет льготы и компенсации за тяжёлые и вредные условия труда и т.д.

Поэтому инструктажи по охране труда проводить надо и нет разницы – это физическое лицо-предприниматель или юридическое лицо.

ФЛП без сотрудников: самому себе проводить инструктажи не нужно. Но как только заключается первый трудовой договор, появляется обязанность проводить инструктажи по охране труда.

Инструктажи по охране труда проводят, чтобы объяснить работнику правила и требования безопасного выполнения работ, а также условия труда на рабочем месте.

Все вопросы по охране труда регулирует Закон Донецкой Народной Республики «Об охране труда». Работодатель отвечает за соблюдение его требований, и его обязанность – создать благоприятные и безопасные условия для сотрудников.

На предприятиях, в учреждениях, организациях в независимости от формы собственности создается служба охраны труда, а количество работников службы определяется количеством штатных единиц.

Сотрудники службы охраны труда или лица ответственные за охрану труда, должны пройти обучение и проверку знаний соответствующих инструкций по охране труда. Обучают специалистов по охране труда в не образовательных учреждениях, имеющих разрешительные документы, согласно действующему законодательству на территории ДНР.