По информации Министерства образования и науки ДНР, 12 декабря прошел семинар-практикум для педагогов по работе с детьми с задержкой развития.

Во вторник, 12 декабря, Центральная психолого-медико-педагогическая консультация Донецкого республиканского учебно-методического центра психологической службы системы образования провела семинар-практикум для специалистов психолого-медико-педагогических консультаций "Дифференциальная диагностика детей с задержкой психического развития и умственной отсталостью", целью которого являлось повышение профессиональной компетентности консультантов ПМПК. В семинаре приняли участие 43 специалиста городских (районных), районных в г. Донецке ПМПК.

В ходе мероприятия были освещены медицинский, психологический и педагогический аспекты развития детей с задержкой психического развития и умственной отсталостью. Рассмотрены причины возникновения данных нарушений, их основные формы, своеобразие психических процессов у детей, особенности их мыслительной деятельности, эмоционально-волевой сферы.

Специалист Республиканской клинической психиатрической больницы ознакомила с различными классификациями болезней у детей согласно Международному классификатору болезней (МКБ-10), с методиками определения уровня интеллекта у детей в условиях стационарного приема в поликлинике.

Присутствующим был представлен опыт работы специалистов Горловской специальной общеобразовательной школы-интерната № 25 Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики "Организация и создание условий обучения детей с задержкой психического развития и умственной отсталостью".

Использование на семинаре-практикуме различных интерактивных форм работы позволило актуализировать имеющиеся знания у специалистов психолого-медико-педагогических  консультаций о детях с задержкой психического развития и умственной отсталостью, закрепить полученные знания на практике.

Особое внимание было уделено соблюдению прав детей на получение качественных образовательных услуг, определению адекватного образовательного маршрута и оказанию своевременной квалифицированной коррекционной помощи в образовательных учреждениях Донецкой Народной Республики детям дошкольного и школьного возраста с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка.

Фото взято с сайта МОН ДНР.