Омбудсмен ДНР Дарья Морозова сообщила о пленных, которых удерживает Украина. 

14 февраля состоялась очередное заседание гуманитарной подгруппы. Украинская сторона отказалась обсуждать второй этап предстоящего обмена удерживаемых лиц, самовольно покинув заседание рабочей подгруппы.

"Поскольку мы настаиваем на скорейшем проведении обмена и обсуждении остальных вопросов, было принято решение продолжить переговорный процесс без участия официального представителя Киева с целью информирования координатора подгруппы, а также представителей ТКГ о текущей ситуации и позиции ДНР", — сообщила омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

Представителями ДНР были выдвинуты следующие требования:

  • в срочном порядке в рамках достигнутых договоренностей 15.11.17г. освободить граждан Российской Федерации, которые были исключены из списка на обмен и в настоящее время имеют статус свободных граждан;
  • предоставить ответ на ранее отправленный запрос о движении уголовных производств и принятых процессуальных решений в отношении обменянных лиц 27.12.17г.;
  • принять меры по безотлагательному возврату документов, удостоверяющих личность, изъятых правоохранительными органами Украины у лиц, перемещенных на территорию ДНР в результате обмена;
  • в срочном порядке прекратить уголовное преследование и освободить из-под стражи лиц-участников предыдущего обмена, изъявивших желание остаться на территории, подконтрольной властям Украины, в силу социальных и родственных связей на территории указанного государства.

Как сообщает пресс-служба омбудсмена, на текущей неделе в аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило три заявления о задержании. Так, мужчина 1964 года рождения был задержан в январе 2018 года в Константиновке; мужчина 1984 года рождения был задержан в сентябре 2017 года в Запорожье; мужчина 1987 года рождения был задержан в июле 2017 года в Киеве. Все мужчины обвиняются в сотрудничестве со сторонниками Донецкой Народной Республики.

По оперативным данным, по состоянию на 16 февраля украинской стороной удерживаются 305 человек, в том числе:

  • 84 человека, нахождение которых на украинской территории подтверждено;
  • 221 человек, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной.

На текущей неделе в аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило одно заявление о пропаже без вести. Мужчина 1976 года рождения пропал в марте 2015 года в селе Бугас.

По состоянию на 16 февраля в списке лиц, пропавших без вести, числятся 446 человек. Возможно, они также находятся в украинском плену.