Откачка воды на шахте "Юнком" будет остановлена в апреле. Как это повлияет на экологию в регионе?

14 апреля начнется затопление шахты "Юнком" в пригороде Енакиево. Откачка воды на шахте "Юный коммунар", где в 1979 году был произведен ядерный взрыв, будет полностью остановлена 14 апреля. Сейчас сотрудники шахты демонтируют оборудование. 

Пресс-служба Министерства угля и энергетики ДНР сообщает, что "мокрая консервация объекта "Кливаж" шахты "Юный коммунар" не приведет к загрязнению экологии".

Ученые нескольких профильных институтов провели исследования и сообщают, что ликвидация шахты не вызовет экологических последствий. По словам начальника отдела реструктуризации и закрытия угольных предприятий Минугля и энергетики ДНР А. Смыслова, затопление шахты не вызовет влияния радиоактивных веществ на поверхность и на соседние шахты.

Результаты исследования ученых показали, что в настоящее время радиационная обстановка на предприятии соответствует естественному радиационному фону. 

"Прекращение откачки воды на шахте "Юный коммунар" не приведет к выходу радионуклидов на поверхность земли, в грунтовые и поверхностные воды. Загрязнение грунтовых и поверхностных вод исключено", - сообщают в министерстве. 

Напомним, в 1979 году в этой шахте на глубине 903 метра был произведен ядерный взрыв под условным названием "Эксперимент "Кливаж". Основной целью было снижение вероятности внезапных выбросов метана. В 2001 году добыча угля на шахте прекратилась.