Известная националистка и популяризатор украинского языка Ирина Фарион сделала оскорбительное заявление в отношении русскоговорящего населения Украины.

Фарион заявила, что люди, говорящие на русском языке, - умственно отсталые и являются самой большой проблемой современной Украины.

Также радикалка предлагает лишить работы и доступа к образованию всех русскоговорящих граждан Украины. По мнению Фарион, причиной длящейся 4 года гражданской войны также являются русскоговорящие люди.

Ирина Фарион отмечает, что война идет на территории Луганской и Донецкой области, где преимущественно проживает русскоговорящее население.

"Где у нас сейчас война? Там, где были русскоязычные граждане. Это Луганская, Донецкая область и Крым. Почему? Там была российская церковь, российская культура и русский язык. Они умственно отсталые, эти русскоязычные", — заявила Фарион в эфире ток-шоу "Противоположный Взгляд LIVE".

Возможно, причиной войны и стали подобные заявления от украинских политиков и чиновников, после которых народ Донбасса встал на защиту своих прав и интересов.