rss feed#ГорловкаNews #НовостиГорловки #ИнтервьюИАналитика #ВажныеНовости #Эксклюзив #Коронавирус

В воскресенье, 16 августа, в холле Библиотеки для Юношества (филиал №6) состоялся творческий вечер поэтессы-аматора Лидии Семкиной под названием «Жизнь прекрасна!». Мероприятие посетили: члены ЛитО «Забой», участники ОТЛ «Новый взгляд», представители Центра помощи инвалидам «Милосердие», родные и друзья поэтессы, также любители и ценители поэзии.

Лидия Александровна на творческом вечере зачитала свои лучшие произведения. Трепетно перелистывая тетради, она выбирала стихотворения, которые легко, будто песню, озвучивала гостям. Зрители благодарили автора бурными овациями. Самые трогательные стихи были те, которые она посвятила своей семье, близким друзьям и о войне в Донбассе.

В течении всего торжественного вечера Лидия Александровна принимала поздравления, подарки и цветы. Также для неё были подготовлены творческие номера-сюрпризы, в исполнении: студии современного танца «Джем» МП Центр «Спорт, культура и здоровье»;Даниила Приходченко, члена ОТЛ «Новый взгляд»; преподавателя Музыкальной школы № 1 - Елены Чекановой и её ученицы Марии Терещенко; дуэта Татьяны Горбиной и Виктора Зенцова, которым подпевал весь зал вместе с виновницей торжества. 

В холле библиотеки были представлены фотоальбомы поэтессы, с которыми гости мероприятия ознакомились в завершении бенефиса. В фотоальбомах хранились снимки собранные за всю жизнь автора. Лидия Александровна с гордостью показывала фотографии своей семьи, где были изображены её бракосочетание с мужем, дети и внуки.

Семкина Лидия Александровна родилась в Гаспре на южном берегу Крыма в 1959 году. Прожив некоторое время возле тёплого моря, переехала с семьёй в Донецкую область город Горловку, где живёт по сей день. Как говорит поэтесса, Крым и Донбасс - это её родные дома. Семкина 30 лет проработала в Горловском машиностроительном заводе и там же занималась творческой самодеятельностью, состояв в музыкально-инструментальном коллективе «Визит», где была вокалисткой. Но её музыкальный талант на этом не закончен, так как Лидия умеет играть и на гармошке. Писать стихи Лидия начала в возрасте 16 лет. Именно первая любовь её вдохновила на такой подвиг. За весь творческий период Лидия Александровна написала две песни, одну частушку и сто стихотворений. Её произведения охватывают разные темы: любовная, философская и пейзажная лирики, патриотизм, война и др.

«Стихи Лидии Александровны вне возраста. Они лёгкие и понятные каждому. В её строчках слушатель может узнать себя. Лидия находит такие слова, которые заставляют задуматься», - сказал Дмитрий Афенчук, руководитель ОТЛ «Новый взгляд».

С недавнего времени Лидия Семкина является участником объединения активных и творческих людей «Новый взгляд» и клуба по интересам «Орфей» Дворца культуры «Кочегарка». По словам поэтессы, она давно искала место, где сможет развиваться в своём творчестве и быть услышанной.

«Я мечтала быть в таком коллективе! Это мой первый творческий вечер! И я благодарна каждому, кто помог в организации этого мероприятия. Для меня стихи-это отдушина и возможность высказать мгновения своей жизни», - сказала с волнением Лидия Александровна.

Также она поделилась с нашим журналистом, что в ближайшее время планирует издать свой сборник сочинений, которые будет называться «Моя жизнь прекрасна!».

Утро
И снова наступит утро. Проснётся всё, оживёт.
И кто-то будет смеяться, к кому-то ненастье придёт.
Всё в жизни устроено странно: родиться, затем умереть,
И надо успеть загореться, но быстро не прогореть.
Вы каждому дню будьте рады, и солнцу, что светит с утра,
На тройке по жизни промчитесь, а в мире ином пустота.
Хоть раз постарайтесь влюбиться, хороших детей воспитать,
От близких друзей не отбиться, животных и птиц приласкать.
Вы в птиц никогда не стреляйте, ведь жизнь у них тоже своя!
Голодному хлеба подайте, вот в этом твоя доброта.
А если с животным жестоко и скверно он поступил,
То знай, что таким же холодным всегда он на свете и жил,
Такой всегда может обидеть и словом убить на лету,
Такой всегда будет стараться сберечь только шкуру свою.
Такие вот есть, но их меньше, старайтесь вы их обойти,
Чтоб в жизни у вас не затмились счастливые, светлые дни.

(Семкина Л.А., 1990 год)