rss feed#ГорловкаNews #НовостиГорловки #ИнтервьюИАналитика

Огромное число людей мечтает: «Вот бы бросить курить! Начну с понедельника. Со следующей недели. С начала месяца точно брошу!» Но, как показывает практика, в реальности это удается сделать только единицам.

Как возникла вредная привычка?

Христофор Колумб в 1492 году открыл американский остров Сан-Сальвадор. Там он обнаружил жителей, куривших листья растения табака, свернутые в трубочки и подсушенные на солнце. Местные жители называли их «сигаро». Так человечество впервые узнала о курении.

В 1493 году растения стали культивировать: порошок, полученные из сушёных листьев, назвали табаком. В Европе впервые табак из семян вырастил Жан Нико (отсюда и происходит слово «никотин»). В 1596 году табак начали использовать при лечении головной боли, путем вдыхания его запаха. Люди поверили в лечебные свойства табака, и он стал быстро приобретать популярность. Так, к концу XVI века курение распространилось практически по всей Европе. В Россию табак был завезен английскими купцами в 1585 году через Архангельск.

Вскоре выяснилось, что курение вызывает тяжелые отравления, многие из которых заканчивались смертью. Испанская королева Изабелла прокляла табак вместе с теми, кто его употреблял. Ее поддержал французский король Людовик XIV. В Англии «виновных» в курении подвергали казни через обезглавливание. На Руси, в период царствования Михаила Федоровича, уличенных в курении первый раз наказывали 60 ударами палок по стопам, во второй раз - отрезанием носа и ушей. А после опустошительного пожара Москвы в 1634 году, причиной которого оказалось курение, оно было запрещено под страхом смертной казни. Однако, к сожалению, даже такие устрашающие меры не увенчались успехом. Официально торговлю табаком и курение разрешил Пётр I в 1697 году.

О том, какие последствия имеет курение табака, в беседе с заведующей отделением профилактики и регистратуры городской больницы № 2 Татьяной Викторовной Юрченко.


- Является ли курение проблемой мирового масштаба?

- В настоящее время по всему миру курят более 1 млрд человек. По статистическим данным, в Европе 14% всех смертей происходит по причине курения. Ежегодно табак вызывает около 5 млн смертей (800 каждый день). Каждые 8 секунд от заболеваний, вызванных табаком, умирает один человек. Специалисты здравоохранения считают, что более 25 болезней, связаны с табаком.

 

Одна выкуренная сигарета укорачивает жизнь человека на 6-15 минут. Курильщики укорачивают свою жизнь в среднем на 8-10 лет. Продолжительное курение является главным фактором таких болезней, как ишемическая болезнь сердца, инсульт, рак лёгких, рак пищевода, рак глотки, хронический бронхит, облитерирующий атеросклероз периферических артерий и др.

 

В 25% случаев причиной сердечно-сосудистых заболеваний является именно курение. Отрицательно табак влияет не только на курильщика, но и на окружающих людей. Вдыхание дыма не курящими людьми тоже вызывает заболевания дыхательной системы, рак лёгких и сердечно-сосудистые заболевания.

- Сложно ли бросить курить с медицинской точки зрения?

- Перестать курить - трудная задача для курильщика, но возможная. Это зависит:

 

- от стадии развития никотиновой зависимости;
- от желания курильщика бросить курить;
- от индивидуальных особенностей организма.

 

Существует многочисленные способы отказа от курения. Есть постепенные, есть мгновенные - раз и навсегда. Одни курильщики сами справляются с этой привычкой, другим нужны поддержка и помощь. Эти методы кому-то помогают, а кому-то - нет. Но лучше всего не начинать курить.

 

Считается, что программы по предупреждению курения должны преследовать следующие цели:

 

- изменение взгляда на курение, которое часто рассматривается как признак успеха, как взросление у подростков;
- утверждение мнения о курении как об опасной привычке;
- принятии экономических и правовых мер для того, чтобы табачная продукция стала менее доступной;
- устранение факторов, содействующих распространению курения;
- усиление воспитательной и информационной программ о вреде курения и преимуществах некурящих;
- изменение состава сигарет и другой табачной продукции, чтобы они были менее вредны для тех, кто не может или не хочет бросить курить.

 

Исследования показали, что внедрение и проведение антиникотиновых программ за последние десятилетия привели к значительному снижению числа курящих. Основным направлением проведения антиникотиновых программ является профилактика начала и закрепления отказа от курения среди детей и молодежи. Подростковый возраст является возрастом риска для начала курения, поэтому проведение профилактических программ на данном этапе является наиболее эффективным в предупреждении начала и закрепления отказа от курения, а также предупреждении развития многих заболеваний в будущем. Не курите! И не начинайте курить!

По материалам Юрия Юрченко, «Кочегарка ДНР».