rss feed#ГорловкаNews #НовостиГорловки #ИнтервьюИАналитика #ВажныеНовости #Эксклюзив #НовостиКультуры

Каждый год в сентябре Горловский городской театр «Юность» набирает учеников в театральную школу-студию, где ребят обучают сценической речи, актёрскому и вокальному мастерству, хореографии и даже фехтованию.

После нескольких лет обучения ученики сдают дипломную работу. И здесь стоит отметить, что в этом году воспитанники театральной школы-студии впервые завершили своё обучение показом полноценного спектакля. Юные актёры продемонстрировали свой талант, представив «Приключения Нюрочки Дурочки». Как отметила директор театра Валентина Яворская, ребята сами выбрали сказку для выступления. Роли были подобраны согласно характеру ребят. Взрослый состав актёров отметил, что детям хорошо удалось передать настроение всех персонажей.

«Мы очень переживали за них: сидели и смотрели, говоря про себя слова из пьесы, и, если бы ребята запнулись, то мы бы точно выкрикнули из зала фразу, чтобы помочь выступающим. Но ребята очень хорошо справились со своими ролями. Конечно, дети долго репетировали эту постановку, они к нам подходили с вопросами, мы им что-то подсказывали, учили надевать костюмы, корректировали хореографию...», - отметила в беседе актриса театра Анастасия Мухина.

Выпускники же говорят, что главное на сцене - не бояться зрителя и не потерять себя, играя какую-либо роль, нужно уметь выйти из образа после спектакля. Также в беседе с нашим журналистом юные актёры отметили, что театр - это один дубль, здесь нет права на ошибку. А на вопрос, что бы артисты выбрали — кино или театр, многие заверили, что театр, но если представится возможность сняться в кино, то это будет хороший творческий опыт. Как заверили собеседники, в этой жизни нужно пробовать себя в разных сферах деятельности, и тогда станет понятно, что тебе ближе всего. Также выпускники добавили, что планируют дальше продолжить театральную жизнь, поступив в соответствующие учебные заведения.

По словам директора Валентины Яворской, театр был образован ещё в 1920-е годы, однако информация об основателях была утеряна, и своё летоисчисление театр насчитывает с 1960 года. Примерно с тех лет школа-студия существует и до сих пор. Раньше набор в студию составлял 100-150 человек, а сейчас всего 20-30 человек. Со временем после поступления кто-то уходит, понимая, что это не его направление деятельности, но тот, кто остаётся, продолжает свой творческий театральный путь дальше. Многие выпускники школы-студии работают в театрах крупных городов России, а некоторые ученики продолжают актёрскую деятельность в родном театре «Юность».

На вопрос, что же запомнили из лекций, бывшие выпускники и нынешние актёры театра единогласно ответили:

«Первая фраза, которую мы записали в тетрадь звучала так: "Театр - искусство коллективное"» .