rss feed #ГорловкаNews #НовостиГорловки #ИнтервьюИАналитика #ЭтоИнтересно #ВажныеНовости #Эксклюзив #НовостиКультуры

В наше время существует множество моделей фотоаппаратов, которые помогают человеку сделать снимки, имеющие очень высокое качество. И, наверное, в каждой семье есть старые черно-белые фотографии, которые напоминают о знаменательных событиях. На сегодняшний день огромное количество людей ежедневно делают разные снимки. Они фотографируют себя, других людей, животных, различные предметы, природу и т.д. Камеры также используют совершенно разные, в том числе и встроенные в телефоны. Также ежегодно выпускается все больше новых моделей фотоаппаратов, которые оснащены различными функциями. Однако немногие знают историю создания фотоаппарата. А ведь первое устройство было выпущено около двухсот лет назад. Но никто в то время даже не мог предположить, что вскоре это изобретение станет совершенствоваться и будет таким популярным.

Эпоха фотоаппаратов начала развиваться с 1800 года. Её основоположником стал французский изобретатель Жозеф Ньепс. Именно он придумал работающий фотоаппарат, на котором сделали первую черно-белую фотографию в 1826 году, имевшую название «Вид из окна». На процесс создания снимка потребовалось 8 часов, в итоге человечество смогло увидеть смазанный черно-белый рисунок, больше напоминающий абстракцию, который сохранился до наших времен. А первая фотография, отображающая цветную картинку, появилась благодаря Джеймсу Максвеллу (британский физик, математик и механик) в 1861 году. Чтобы получить снимок в цвете, использовали три фотоаппарата, в которые ставили разноцветные световые фильтры. Благодаря тому, что каждая фотокамера оснащалась светофильтром разного цвета (одна – красным, вторая – синим, а третья – зеленым),  фотографы получали цветное изображение.

Долгое время фотоаппараты были доступны лишь очень зажиточным людям, и это продолжалось вплоть до 30-х годов. Впервые массовое производство фотоустройств началось в 1925 году под маркой Leica. Для этого фотоаппарата использовали кинопленку 35 мм. Негативы были очень маленькие, но фотографии с них можно было сделать достаточно большие. Именно эти фотоаппараты покупали чаще всего, и они долгое время были лидерами продаж во всём мире. 

В СССР было достаточно сложно достать какую-либо фотокамеру, использовались в основном зарубежные фотоаппараты или те, которые изготавливались самостоятельно. Первый советский серийный фотоаппарат был выпущен в 1929 году под названием «ЭФТЭ». Его изготавливала Московская промыслово-кооперативная артель «Фото-Труд». Однако данная модель не пользовалась большой популярностью. Лишь спустя пять лет Государственный оптико-механический завод (ГОМЗ), в дальнейший переименованный в Ленинградское оптико-механическое объединение имени В.И. Ленина «ЛОМО», выпустил аппарат под названием «Фотокор-1», который стал популярен среди потребителей. Дальше с 1934 года «пальму первенства» взяли именитые модели фотоаппаратов «ФЭД» и «ЗЕНИТ».

Шли годы, человечество изобрело негатив, фотобумагу, пластины для цветных фотографий и даже первую фоторетушь (с помощью обработки изображения акварелью). Сам процесс стал измеряться в секундах, а не часах, устройства для съемки совершенствовались, что делало фотографию более доступной. Первая фотопленка была изобретена врачом по имени Р. Мэдокс в 1871 году. Она относилась к типу сухих и была изготовлена с помощью эмульсии желатина, «выдержкой» серебра и брома. Через шесть лет была изобретена усовершенствованная фотопленка, изготовленная на нитроцеллюлозной, гибкой подкладке. Этому прорыву история фотографии обязана священнику Гудвину. В 1880 году Джордж Истмен (американский предприниматель и изобретатель, основатель компании Eastman Kodak), взяв за основу труды предшественников, создал сухие пластины для фотографических аппаратов, а затем – фотопленку в рулонах. Тогда же был снят первый портрет при электрическом свете. Для этого потребовалась выдержка в 15 секунд, с тех самых пор фотосъемка стала доступна широким массам.

Однако настоящий прорыв произошел в 1972 году, когда миру была представлена камера Polaroid SX-70. Эта была первая полностью автоматизированная камера. Фотографу оставалось только зарядить кассету, навести объектив и нажать на кнопку. Через минуту фотография была готова. Однако первый цифровой фотоаппарат разработала компания Kodak. А в 1975 году появился первый цифровик, тогда этот аппарат был громоздким и тяжелым. Он весил около четырех килограммов. Изображение, снятое на первую фотокамеру цифрового типа, сохранялось 23 секунды. Этот фотоаппарат позволял создавать черно-белые снимки. Фото, сделанные на такую фотокамеру, имели разрешение 100x100 пикселей.

Цифровые фотографические устройства хоть и возникли в 80-е годы ХХ столетия, но выпускать их массово стали спустя десять лет. Полноценный цифровой фотоаппарат, сохраняющий фотографии на карточку памяти, а также обладающий видеозаписывающей функцией, выпустила Fuji совместно с Toshiba, а первый цветной цифровик появился в 1994 году.

Сегодня мы имеем возможность снимать на камеры разного содержания и разных размеров: от больших профессиональных фотоаппаратов, до маленьких, шпионских камер размером с ручку. Более того, мы можем создавать уникальные снимки, моментально просматривая изображения, для этого не нужно проявлять пленку и печатать снимки, как это было раньше. Только вдумайтесь! Чтобы создать идеальный фотоаппарат, который поможет сохранить на память все важные события в жизни человека потребовалось два века...

Ещё немного фактов о фотоаппаратах:

  1. Самой большой в мире считается фотокамера, созданная в 1900 г. чикагским инженером Джорджем Р. Лоуренсом. Она предназначалась для съемки крупнейшего и роскошнейшего по тем временам поезда из 8 вагонов. Камера делала снимки размером 2,4х1,4 м и весила 507 кг.
  2. Самым дорогостоящим фотоаппаратом в истории является самая старая в мире камера, выпущенная компанией «Дагерротип братьев Сюсс». В 2007 г. она была продана на аукционе в Вене за 800 тыс. долларов.
  3. В 90-х фотоаппараты изготавливали из самых разных материалов, в том числе редких сплавов, картона, и даже бумаги. Существовали многочисленные модификации фотоаппарата: со встроенным компасом, часами, термометром. А в начале 2000-х была создана модель фотоаппарата, рассказывающая анекдоты.

О фотографии и фотоаппаратах фотолюбители и профессионалы могут говорить часами. Немного рассказали и мы. Однако простому обывателю удивительный мир оптического зрения тоже может быть доступен к изучению. В музее истории города Горловки открылась уникальная выставка фототехники «Ловцы мгновений». Там представлены фотоаппараты, фотопленки, фотоувеличители, книги и многое другое. Не пропустите!