Спустя 9 дней со дня гибели Главы ДНР, люди продолжают прощаться с ним.

8 сентября исполняется 9 дней со дня гибели Главы ДНР Александра Захарченко. 

Александр Захарченко погиб вечером 31 августа в центре Донецка в результате теракта. Новость о гибели "Бати", как называли его жители республики, оказалась неожиданной, и многие до сих пор не могут принять это событие. 

Около 200 тыс. человек побывали на церемонии прощания с главой ДНР 2 сентября, из Горловки люди ехали на похороны на 30 автобусах, предоставленных горловской городской администрацией.

В течение недели жители республики продолжают посещать могилу Александра Захарченко, огромная куча букетов на месте погребения Главы республики ежедневно пополняется свежими цветами.

"Я не могу пережить это никак. И никогда не переживу. Наш лидер, наш первый, который с нуля поднял. Он не все сделал, много чего было запланировано, ну разве дадут сделать эти изверги… Они охотились за ним 4 года", - говорит жительница Донецка, пенсионерка Раиса.

Первая учительница Александра Захарченко Алла Оболенская вспоминает, что он не забывал родную школу и часто приезжал, общаясь со школьниками, учителями, родителями. 

"Александр Владимирович много разговаривал со старшеклассниками. Спрашивал, как они видят будущее республики, что нужно сделать. На прощании с ним видела наших детей. Приходили в форме, стояли по стойке смирно... Растерянность есть. Страх. Когда я была школьницей, умер Брежнев. У людей был страх. У всех сейчас такое же состояние. Все спрашивают: "А что будет дальше?" Он смог нас сплотить. Надеюсь, все то, что было намечено, получится. Республика будет развиваться. Страшно, что наши дети привыкли к войне. У меня младшие классы, и они разбираются в "прилетах", чем стреляют. Мы боимся тишины, ведь за ней неизвестность", - рассказывала Оболенская журналисту РИА Новости. 

Студенты, пенсионеры, простые жители республики вспоминают Главу ДНР и до сих пор переживают его гибель. 

"Я эти дни до того плачу, что Захарченко убили. Это ж надо, такая судьба. А в Зайцево? Как только его убили, на следующий день пять домов там сгорело после обстрела. И это тишина? Ночью в пятнадцать минут третьего у нас начали стрелять. До того, что ужас один. К чему это пойдет? К войне? Собрала помидоры и огурцы, пошла на базар продавать. А там женщины стоят в очереди за молоком и болтают. Какую только грязь не льют на него. А ведь какую-никакую пенсию дали. Дети отдыхать ездят. Противно слушать. Бессовестные языкатые бабы", - говорит Любовь, жительница поселка Веселое.

Не только жители республики, но и граждане других стран мира скорбят о гибели Захарченко.

В итальянском Турине 6 сентября студенты вышли на акцию памяти Александра Захарченко с его портретом и флагами республики. Несколько десятков учащихся итальянских ВУЗов почтили минутой молчания почтили память главы ДНР возле памятника жертвам Второй Мировой войны. 

Примечательно, что главной причиной страхов, возникших после гибели Захарченко, люди называют не обстрелы ВСУ и возможное наступление украинских силовиков, а неопределенность, наступившую вследствие дестабилизации политической обстановки в стране.

В своих заявлениях после гибели Александра Захарченко власти республики сообщали, что продолжат придерживаться курса, которому следовал покойный Глава.

7 сентября вр.и.о. главы ДНР был назначен Денис Пушилин, который сразу начал производить кадровые перестановки в аппарате руководства исполнительной власти. 

Видео с ютуб-канала Телеканал "Оплот". Фото взято из сети интернет.