rss feed#ГорловкаNews #НовостиПолитики #ГлавноеМира

Представители общественности из ДНР, ЛНР и Украины более не будут привлекаться к работе Контактной группы и ее политической подгруппы. С таким заявлением выступил полномочный представитель ДНР на минских переговорах, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

Стоит отметить, что в Украине отрицают эту информацию.

«Сегодня было объявлено о решении, которое, как мы надеемся, разблокирует возможность осуществления дискуссии на политическом треке <…> Было решено, что теперь заседания Контактной группы и рабочей подгруппы по политическим вопросам будут проходить только при участии официальных представителей сторон, представители общественности ни со стороны Украины, ни со стороны Республик присутствовать не будут. Тем не менее мы также прекрасно осознаем, что от Киева можно в любой момент ожидать срыва этой договоренности и дальнейших провокационных действий по затягиванию переговорного процесса», – отметила Никонорова по итогам состоявшейся сегодня видеоконференции Контактной группы.

Полпред добавила, что решение было достигнуто благодаря ОБСЕ.

«Представители ОБСЕ оказали необходимое давление на украинскую сторону в вопросе согласия с одним из наших альтернативных предложений: вернуться к тому формату проведения заседаний Контактной группы в части обсуждения политических вопросов, каким он был несколько лет до провокаций Киева, чтобы выйти из сложившегося тупика», – подчеркнула она.

В то же время, Алексей Арестович, советник главы украинской делегации в ТКГ, в комментарии украинскому изданию «Страна.UA» опроверг информацию о том, что из переговорного процесса исключили украинских представителей Дениса Казанского и Сергея Гармаша.

«Это неправда. Telegram-каналы много чего пишут. Цитируя старину Мюллера, верить в наше время нельзя никому, даже самому себе. Но мне можно. Никого из переговоров не исключили», - отметил Арестович.

Он уточнил, что со стороны ЛНР и ДНР также никого не исключили из переговорного процесса. Хотя украинская сторона настаивает на том, чтобы переговоры продолжались без Майи Пироговой. Пока что Пирогова на заседаниях не присутствует. Но она и не исключена из переговорного процесса, сказал Арестович.