rss feed #ГорловкаNews #ЭтоИнтересно #ВажныеНовости

12 апреля планета отмечает шестидесятилетие первого полета человека в космос. И в этот день нельзя не вспомнить наших земляков, которые приблизили человечество к познанию далёкого и прекрасного.

«Поехали!» :).

Донбасс является кузницей не только передовиков промышленности, но и передовиков дел космических. Это и Александр Волков из Горловки, и Георгий Береговой из Енакиево, и Леонид Кизим из Красного Лимана, Георгий Шонин из Ровеньков, а также Владимир Ляхов из Антрацита.

Начнем, пожалуй, с горловчанина Александра Волкова, в космосе у которого был позывной «Донбасс».

Александр Александрович Волков — Герой Советского Союза, космонавт-исследователь, лётчик-космонавт СССР, подполковник, родился в Горловке в 1948 году. Здесь в 1966 году он окончил школу №10, поступил в Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков имени С.И. Грицевца по командно-авиационной специальности, которое успешно окончил в 1970.

volkov

В 1976 году Волков был зачислен в отряд космонавтов, где проходил длительную подготовку по программе «Буран».

17 сентября 1985 г. Александр Волков впервые стартовал в космос на борту корабля «Союз Т-14» в качестве космонавта-исследователя. Второй полет Александр Александрович выполнил с 26 ноября 1988 по 27 апреля 1989 гг. в качестве командира корабля «Союз ТМ-7» и станции «Мир» по программе ЭО-4. Третий полет на орбиту выполнил 2 октября на корабле «Союз ТМ-13». 

За три космических полета Александр Волков провел в космосе 391 сут. 11 час 53 мин. 16 сек, выполнил два выхода в открытый космос общей длительностью 10 час 12 мин.

Его сын Сергей — командир отряда космонавтов и Герой России. По количеству полетов он почти сравнялся с отцом.

В жилмассиве Строителей установлен памятный знак с посвящением первой космической династии Волковых — отцу Александру Волкову и его сыну Сергею Волкову. 

 

beregovoyБереговой Георгий Тимофеевич — лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза. Родился в 1915 году в Полтавской области Украины, однако сразу после рождения семья переехала в Енакиево. Отучившись в школе, работал на Енакиевском металлургическом заводе, параллельно занимался в енакиевском аэроклубе. В 1941 году окончил Ворошиловградскую школу военных лётчиков имени Пролетариата Донбасса. С августа 1942 года стал участником Великой Отечественной войны. За годы войны совершил 186 боевых вылетов на штурмовике Ил-2. Был трижды сбит. За боевые заслуги был удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1963 году Георгий Береговой был зачислен в отряд советских космонавтов. 26—30 октября 1968 года в возрасте 47 лет совершил свой первый полёт на «Союзе-3». В этом полете, который продолжался почти четверо суток, проводились испытания космического корабля в условиях реального космического полета с космонавтом на борту. 

Работал начальником Центра подготовки космонавтов, а в 1987 году отправился в отставку, занявшись общественной деятельностью. Из-под пера Берегового вышли книги «Земля - стратосфера - космос», «Космос - землянам», «Три высоты», «Грань мужества», «Небо начинается на Земле», «По зову сердца».

kizimЛеонид Денисович Кизим — дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР, генерал-полковник. Родился в 1941 году в городе Красный Лиман. В 1963 году окончил Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков имени Ленинского комсомола, в 1975 году — Военно-воздушную академию имени Ю.А.Гагарина, в 1989 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К.Е. Ворошилова. 

В 1965 году зачислен в отряд советских космонавтов. Кизим тpижды coвepшaл пoлeты, и вce – кoмaндиpoм кopaбля.

Первый полет совершил с 27 ноября по 10 декабря 1980 года в качестве командира экипажа совместно с Макаровым О.Г. на космическом корабле «Союз Т-3» и орбитальной станции «Салют-6». Это был первый полет корабля серии «Союз Т» в трехместном варианте. Второй полет в космос совершил с 8 февраля по 2 октября 1984 года в качестве командира экипажа на космическом корабле «Союз Т-10» и орбитальной станции «Салют-7» совместно с Соловьевым В.А. и Атьковым О.Ю. Третий полёт совершил на космическом корабле «Союз Т-15» в качестве командира корабля. В экипаж также входил Владимир Соловьёв. Полёт проходил с 13 марта по 16 июля 1986 года. Во время полёта принимал участие в работах на орбитальных станциях «Салют-7» и «Мир». Общая продолжительность третьего полёта составила 125 дней и 56 секунд.

shonin

 Шонин Георгий Степанович — летчик-космонавт, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза. Родился в 1935 г. в г. Ровеньки Луганской области. Получил

военное обьразование. В 1957—1960 служил лётчиком, старшим лётчиком в ВВС Балтийского и Северного флотов.

7 марта 1960 был зачислен в первый отряд космонавтов СССР. Полет в космос совершил 11-16 октября 1969 года в качестве командира космического корабля «Союз-6» совместно с Курбасовым В.Н. Продолжительность полёта составила 4 суток 22 часа 42 минуты.

lyahovnЛяхов Владимир Афанасьевич — дважды Герой Советского Союза, советский космонавт, полковник. Родился в 1941 года в городе Антрацит Ворошиловградской области.

С 25 февраля по 19 августа 1979 года совершил полёт в качестве командира 3-й основной экспедиции на ДОС «Салют-6». Второй полёт совершил с 27 июня по 23 ноября 1983 года в качестве командира корабля «Союз Т-9» по программе 2-й основной экспедиции на ДОС «Салют-7». С 29 августа по 7 сентября 1988 года в качестве командира корабля «Союз ТМ-6» по советско-афганской программе экспедиции посещения совершил свой третий космический полёт.

Общая продолжительность полета Ляхова составила 333 суток 07 часов 47 минут 46 секунд. Трижды выходил в открытый космос, где провел 7 часов 07 минут.